Глава Еврокомиссии призвал исключить партию Орбана из рядов ЕНП

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 10:32

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал исключить партию премьера Венгрии Виктора Орбана из рядов Европейской народной партии (ЕНП).

Об этом сообщает агентство Reuters.

Так, Юнкер сравнил Орбана с лидером французских правых сил Марин Ле Пен. Резкое заявление главы Еврокомиссии прозвучало после того, как венгерское правительство обвинило Юнкера, а также финансиста и филантропа Джорджа Сороса в стремлении "наводнить Венгрию мигрантами".

"Против лжи мало что можно сделать", - заявил Юнкер.

Он выразил мнение, что Манфред Вебер, главный кандидат на должность главы Еврокомиссии от Европейской народной партии на предстоящих выборах, наверняка задастся вопросом, "нужен ли ему этот голос" в ЕНП (речь идет о партии Орбана).

Как отмечает Reuters, в данный момент усиливаются призывы исключить националистическую партию Орбана "Фидес" из рядов ЕНП, которая объединяет христианско-демократические и правоцентристские партии в Европейском парламенте. Это связано с антииммиграционной кампанией "Фидес".

Партия Орбана имеет большую делегацию в Европарламенте. Ее исключение может подорвать доминирующее положение правоцентристского парламента в Страсбурге. Несмотря на это, Юнкер призывает исключить партию из ЕНП.

Юнкер1

Фото: Reuters

СПРАВКА. Европейская народная партия (ЕНП) — правоцентристская общеевропейская политическая партия, основанная в 1976 году. Включает в себя христианско-демократические и консервативные партии стран Европы. ЕНП — одна из крупнейших партий Европы, представленная во всех политических институтах Европейского союза, а также в Совете Европы. Партия включает в себя 73 коллективных члена, национальные партии из 39 стран.

ЕНП включает в себя 16 глав правительств стран-членов Европейского союза и 6 глав правительств стран, не входящих в ЕС, также 13 членов Европейской комиссии (в том числе председателя Комиссии), председателя Европейского совета, председателя Европейского парламента и крупнейшую фракцию в Европейском парламенте, которая состоит из 265 членов.

  • 12 сентября прошлого года европейские парламентарии поддержали введение санкций против Венгрии.
  • 18 июля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство страны планирует выйти из договора ООН по миграции.