Болтон призвал военных Венесуэлы пропустить гуманитарную помощь через границу

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 11:49

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон призвал военных из Венесуэлы не препятствовать поставкам гуманитарной помощи через государственную границу.

Об этом он написал в Twitter.

Болтон заявил, что военные Венесуэлы призваны выполнять свой долг и защищать гражданских лиц, не препятствуя поставкам гуманитарной помощи в страну.

"Венесуэльские военные должны выполнять свой долг по защите гражданских лиц на колумбийской и бразильской границах и позволять им мирно доставлять гуманитарную помощь без насилия и страха преследования", - написал он.

болтон

Кроме этого, Болтон отметил, что препятствие прохождения гуманитарной помощи со стороны властей Венесуэлы в США будут расценивать как "потворство и подстрекательство насилия против мирных жителей".

Также американский чиновник отметил, что у военного руководства Венесуэлы "еще осталось время сделать правильный выбор".

  • 31 января агентство США по международному развитию (USAID) объявило о начале разработки специального плана предоставления гуманитарной помощи Венесуэле.
  • 2 февраля США заявили, что готовы отправить гуманитарную помощь Венесуэле по просьбе временного президента Хуана Гуайдо. В первую очередь из США отправили лекарства, хирургические принадлежности и пищевые добавки.
  • 5 февраля Европейский союз выделил из бюджета гуманитарную помощь Венесуэле в размере €5 миллионов. Поддержка ЕС включает предоставление неотложной медицинской помощи, доступ к безопасной воде и санитарии, а также к образованию. Офис также будет заниматься вопросами защиты населения, жилья и питания.
  • 15 февраля стало известно, что организация американских государств, в число которой входят 25 стран, выделит 100 миллионов долларов на гуманитарную помощь Венесуэле.