Российская агрессия привела к снижению ВВП на 10% в 2015 году, - Кубив

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 12:21

Первый вице-премьер-министр и глава Министерства экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что уровень ВВП экономики Украины существенно сократился после аннексии Крыма и оккупации части Востока.

Об этом он заявил в ходе заседания Правительства, сообщает корреспондент #Букв.

По словам Кубива, с начала открытой российской агрессии (с 2014 года, - ред.) Украина понесла значительные экономические потери.

"Аннексия Крыма и оккупация части Востока привела к сокращению ВВП в 2014 году на 7%, в 2015 году - почти на 10%", - заявил министр.

кубив

Скриншот: @mineconomdev/Twitter

Также он отметил, что до сегодняшнего дня порядка 115 из 150 угольных шахт находятся на временно оккупированных территориях.

Вице-премьер обратил внимание на то, что одну из наибольших потерь понесла украинская оборонная промышленность Украины.

  • Ранее Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) оценило рост внутреннего валового продукта (ВВП) в 2018 году в 3,2 %.
  • Уровень теневой экономики Украины в январе-сентябре 2018 года составил 32 % от официального ВВП, что на 1 п.п. меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
  • 9 февраля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина преодолевает кризис, вызванный войной с Россией, и восстанавливает экономический рост.