Луценко: ГПУ установила 66 подозреваемых в убийствах активистов Майдана

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 12:19

Генеральная прокуратура Украины в данный момент установила 66 подозреваемых в убийствах активистов Революции Достоинства, 46 из них сбежали в Российскую Федерацию.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook Генпрокурор Юрий Луценко.

Он уточнил, что также фактически завершено следствие в отношении тех, кто отдавал приказы на расстрел.

"Сегодня, в день 5 годовщины кровавых событий, я могу твердо сказать: следствие установило не только 66 лиц исполнителей, которые подозреваются в убийствах (из них 46 бежали в РФ, остальные - под стражей). ГПУ в этом году фактически завершило следствие относительно тех, кто отдал преступные приказы, которые привели к убийствам и ранениям на Майдане", - отметил Луценко.

Так, комиссия экспертов на основании 988 томов материалов следствия пришла к выводу, что гибель и ранения участников Майдана находятся в прямой причинной связи с решениями и действиями экс-президента Виктора Януковича, экс-главы СБУ Александра Якименко и его подчиненных, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его подчиненных, экс-министра обороны Павла Лебедева, экс-начальника Генштаба Владимира Заманы.

Луценко уточнил, что дело о расстрелах во время Революции Достоинства будет направлено защите для ознакомления и в суд после решения Верховной Рады о продолжении процедуры заочного осуждения.

"Как Генпрокурор гарантирую, что это чрезвычайно важное дело современной Украины пойдет на ознакомление защите и в суд сразу после решения ВР о продолжении процедуры заочного осуждения", - написал он.

Луценко1

фото1

фото2

Фото: Юрий Луценко / Facebook

  • Сегодня, 20 февраля, в Украине отмечают День памяти Героев Небесной сотни. В период с 21 ноября 2013 года по 20 февраля 2014 года во время столкновений протестующих с силовиками в центре Киева погибли более 100 человек (больше всего - 20 февраля). Большинство людей погибли от пуль снайперов. Погибших активистов Майдана называют "Небесной сотней".