«Зеркальные меры»: Путин объявил о готовности нацелить ракеты на США

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 13:49

Россия готова нацелить оружие не только на страны, где Соединенные Штаты Америки разместят ракеты средней и меньшей дальности, но и на сами США в случае возникновения угрозы.

Об этом сегодня объявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию, информирует российское агентство "ТАСС".

По его словам, Россия также предусмотрит зеркальные меры на случай, если США разместят ракеты средней и меньшей дальности в Европе.

"Я уже говорил и хочу повторить, Россия не намерена, это очень важно, я повторяю это специально, Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на Европейский континент, а США такие планы имеют, во всяком случае мы не слышали обратных заявлений, то это резко обострит ситуацию в сфере международной безопасности, создаст для России серьезные угрозы, ведь у некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы может составить до 10-12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас. В таком случае мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия", - отметил Путин.

Он также сообщил, что Россия будет вынуждена создать и развернуть новые виды вооружений, информирует агентство "РБК".

"Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружения, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, из которых для нас будет поступать угроза, но и тех территорий, где расположены центры принятия решений относительно применения ракетных комплексов, которые нам угрожают", - объявил Путин.

"По своим тактико-техническим данным, в том числе по подлетному времени до указанных центров управления, эти вооружения будут вполне соответствовать тем угрозам, которые направлены против России. Знаем, как это сделать, и реализуем эти планы немедленно, как только соответствующие угрозы для нас станут реальными", — добавил он.

Президент РФ также предложил США посчитать "дальность и скорость" российских систем оружия.

"Пусть посчитают дальность и скорость наших перспективных систем оружия. Мы просим только об этом: пусть сначала посчитают, а уже только после этого принимают решения, которые могут создать дополнительные серьезные угрозы для нашей страны, и, разумеется, приведут к ответным действиям со стороны России", - заявил он.

При этом Путин заверил, что Россия хочет дружеских отношений со США.

  • 4 декабря прошлого года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостановят соблюдение договора о ракетах средней и меньшей дальности в течение 60 дней, если Россия не вернется к его соблюдению.
  • 5 декабря начальник генштаба вооруженных сил РФ Валерий Герасимов заявил, что в случае выхода США из ДРСМД целями ответных действий РФ станут страны, разместившие у себя американские ракеты.
  • Соединенные Штаты Америки 2 февраля официально уведомили Россию о приостановке участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
  • 2 февраля президент России Владимир Путин также заявил о приостановке участия РФ в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

СПРАВКА. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности подписали в 1987 году генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган. Церемония подписания состоялась 8 декабря 1987 года в ходе советско-американской встречи на высшем уровне в Вашингтоне. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Этот документ впервые в истории позволил ликвидировать целый класс вооружений. Так, стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1-5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.

В соответствии с договором стороны в течение трех лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Договор предусматривал процедуры проверки инспекторами, которым надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.