Кабмин утвердил Национальный план управления отходами до 2030 года

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 15:15

Кабинет Министров Украины в ходе сегодняшнего заседания рассмотрел и одобрил Национальный план управления отходами, определяющий задачи, которые необходимо выполнить, чтобы к 2030 году перейти на новую модель переработки отходов, аналогичную европейским стандартам.

Об этом заявил Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

По словам главы профильного министерства, принятый законопроект позволит изменить ситуацию с бытовыми отходами в стране. Семерак подчеркнул, что реализация принятой Национальной стратегии – обязательство, взятое Украиной в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Также министр напомнил, что этот документ является "крайне необходимым для продолжения реализации реформы в сфере обращения с отходами, которую Украина начала в 2017 году".

По словам Семерака, конкретные результаты реформирования сферы управления отходами украинцы смогут увидеть после одобрения региональных планов управления отходами.

Теперь необходимо принять "секторальные законы, которые позволят ввести в Украине новую модель управления отходами". В частности, это минимизация отходов и их повторное использование.

Соответствующий законопроект "Об управлении отходами" проходит последние этапы согласования.