Льготный период для растаможки «евроблях» не будет продлен после 22 февраля

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 15:28

Льготный период для растаможки автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях") закончится 22 февраля и не будет продлен.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов. Трансляцию осуществлял "5 канал".

"22 февраля наступает первая отчетная дата. Она означает конец льготного периода для растаможки автомобилей. Льготный период – это 50 % скидка на акцизный налог. При этом при растаможке авто фактически уплачиваются 4 платежа: пошлина, НДС, акцизный сбор и штраф. Соответственно до 22 февраля только по одному из этих платежей – акцизному налогу – действует скидка 50 %... Было принято решение не продлевать льготный период. Правительство, Президент и профильный комитет (Парламента, - ред.) остались на той позиции, которая была зафиксирована в законе (окончание льготного периода 22 февраля, - ред.)", - подчеркнул Верланов.

22 февраля все таможни будут работать до 24:00. Если владелец авто успеет подать документы на растаможку до этого времени, то скидка в 50 % сохранится, несмотря на то, что фактически процедура состоится после 22 февраля.

С 23 февраля по 23 мая будет действовать общий режим растаможки автомобилей с иностранной регистрацией по полной ставке акцизного налога.

С 24 мая, по словам Верланова, владельцы "евроблях", которые не прошли растаможку, "будут платить достаточно серьезные штрафы".

Замминистра уточнил, что владельцы "евроблях", которые не успеют или не смогут растаможить автомобили, должны будут либо продать их на разборку, либо вывезти за границу. 

(На видео - с 18:10)

Стоит отметить, что Верховная Рада Украины ранее приняла законы о снижении акцизного налога с автомобилей и об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах. Так, владельцам авто на еврономерах ("евроблях") была установлена льготная ставка акциза (с коэффициентом 0,5) для растаможивания в течение 90 календарных дней.

Соответствующие нормы вступили в силу 25 ноября 2018 года. Действие льготных условий для растаможивания продлится до 22 февраля 2019 года, после чего собственники таких транспортных средств будут платить за оформление полную ставку акциза.

Все таможенные платежи, которые поступают от оформления "евроблях", в 2019 году направляются в Пенсионный фонд.

  • 14 февраля сообщалось, что по льготной ставке акциза Государственная фискальная служба (ГФС) оформила уже почти 161 тысячу транспортных средств с иностранной регистрацией. За них владельцы заплатили в госбюджет 10,1 млрд грн.
  • 5 февраля в Верховной Раде три народных депутата зарегистрировали законопроект о продлении на три месяца льготного периода таможенного оформления автомобилей на еврономерах.
  • 27 ноября на украинской таможне сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) оформили первый автомобиль на иностранной регистрации.
  • 25 ноября вступили в силу законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.