В Украине с ноября растаможили почти 124 тыс. «евроблях», - Минфин

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 15:58

За период с 25 ноября 2018 года по 19 февраля 2019 года в Украине были растаможены почти 124 тысячи автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях") с уплатой половины акцизного налога.

Об этом сегодня на брифинге проинформировал заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов. Трансляцию осуществлял "5 канал".

"С 25 ноября 2018 года по 19 февраля 2019 года граждане Украины осуществили таможенное оформление 123 тыс. 971 автомобиля на еврономерах, то есть тех автомобилей, которые были ввезены с 2015 по 2018 год. Общая сумма поступлений в бюджет от таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией составила 7 млрд 672 млн гривен", - рассказал Верланов.

Он уточнил, что из общих поступлений 700 млн грн - это пошлины, 2,3 млрд грн - НДС, 3,8 млрд грн - акцизный налог и 900 млн грн - штрафы (средства, которые были добровольно уплачены за освобождение от административной ответственности за нарушение таможенных режимов).

По словам и.о. замглавы Государственной фискальной службы (ГФС) Виктора Кривицкого, до начала действия новых законодательных норм ведомство оценивало общее число авто, которые находились в Украине с нарушением таможенных правил, в 640 тыс. авто.

"Темпы растаможивания были очень слабыми вначале. Первые 10 тыс. авто были растаможены за 30 суток, вторые 10 тыс. - за 10 суток", - рассказал Кривицкий, добавив, что в настоящее время количество оформленных авто за сутки достигло 9 тыс. транспортных средств.

Стоит отметить, что Верховная Рада Украины ранее приняла законы о снижении акцизного налога с автомобилей и об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах. Так, владельцам авто на еврономерах ("евроблях") была установлена льготная ставка акциза (с коэффициентом 0,5) для растаможивания в течение 90 календарных дней.

Соответствующие нормы вступили в силу 25 ноября 2018 года. Действие льготных условий для растаможивания продлится до 22 февраля 2019 года, после чего собственники таких транспортных средств будут платить за оформление полную ставку акциза.

Все таможенные платежи, которые поступают от оформления "евроблях", в 2019 году направляются в Пенсионный фонд.

  • 14 февраля сообщалось, что по льготной ставке акциза Государственная фискальная служба (ГФС) оформила уже почти 161 тысячу транспортных средств с иностранной регистрацией. За них владельцы заплатили в госбюджет 10,1 млрд грн.
  • 5 февраля в Верховной Раде три народных депутата зарегистрировали законопроект о продлении на три месяца льготного периода таможенного оформления автомобилей на еврономерах.
  • 27 ноября на украинской таможне сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) оформили первый автомобиль на иностранной регистрации.
  • 25 ноября вступили в силу законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.