В Украине могут появиться парковки на крышах общественных зданий и ТРЦ

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 16:40

Новые изменения в Государственные строительные нормы (ГСН) предусматривают разрешение на строительство парковок для легковых автомобилей на крышах общественных зданий и торгово-развлекательных центров, как это практикуется в Европе и других странах мира.

Об этом сообщили в пресс-службе Правительства.

В сообщении сказано, что исключением станут общественные здания социального типа: школы, детские сады, корпуса учреждений здравоохранения с палатами.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лева Парцхаладзе, в больших городах страны не хватает паркомест. Одно из возможных решений проблемы, учитывая опыт Европы и мира, - строительство и обустройство парковок на крышах некоторых зданий.

"Выходом из этой ситуации могут стать паркинги на эксплуатируемых крышах общественных зданий. То есть на тех кровлях, которые приспособлены для различного хозяйственного использования", - пояснил чиновник.

Он отметил, что в ведомстве установили, что строить такие парковки в Украине возможно только на крышах новых зданий, учитывая дополнительную нагрузку на этапе проектирования.

В связи с этим, в ведомстве внесли изменения в ГСН, прописав соответствующие технические требования и допустимые нагрузки.

Соответствующие изменения уже утверждены и вступят в действие ориентировочно через 3 месяца после официальной публикации.

  • Ранее Парцхаладзе заявлял, что в Украине до 2030 года все 100 % машиномест на автостоянках планируют оснастить электрозарядками.