Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию $5,8 млрд

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 16:36

Шведский банк Swedbank AB, крупнейшее банковское представительство в Прибалтике, потерял более десятой части своей стоимости, будучи втянутым в скандал с отмыванием денег.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Так, шведская телекомпания SVT ранее сообщила о том, что около 50 клиентов Swedbank перевели почти 40 миллиардов крон ($4,3 миллиарда) "подозрительных средств" между Swedbank и Danske Bank A/S с 2007 по 2015 год. Пресс-секретарь банка Габриэль Франке Родау заявил, что Swedbank "не признает" эти цифры.

Данная информация о Swedbank появилась после того, как разгорелся скандал с отмыванием 230 миллиардов долларов Danske Bank, а европейские банковские власти сейчас проводят расследования в отношении финрегуляторов в Дании и Эстонии. Danske обвиняется в том, что он позволил крохотному филиалу в Эстонии стать центром, через который незаконные средства из бывшего Советского Союза (России и Азербайджана) направлялись на Запад.

В связи со скандалом, сегодня на торгах в Стокгольме акции Swedbank упали на 12 %, показав худший результат с 2009 года. Акции SEB AB, второго по величине банка в Прибалтике, упали на 4,5 процента. Danske потерял около полпроцента.

620x 1

Подозрения в отмывании денег в Danske Bank расследуются в Дании, Эстонии, Великобритании, Франции, Германии и США. Скандал уже привел к отставке главы Danske Bank Томаса Боргена. А в Эстонии полностью закрыли деятельность Danske. Это побудило крупнейшего кредитора Дании объявить о полном выходе из всего Балтийского региона и России.

  • В марте 2018 года финансовый комитет Палаты общин парламента Великобритании начал расследование экономических преступлений, связанных, в частности, с российской стороной. Особое внимание власти уделят преступлениям, которые связаны с "отмыванием средств".
  • В январе 2018 года прокуратура Испании начала расследование по факту сообщений о том, что российские чиновники отмыли 30 млн евро в стране.