В Киеве полковник полиции купил 9 квартир, продавая служебную информацию

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 16:56

В Киеве правоохранители разоблачили бывшего начальника одного из департаментов Национальной полиции в организации схемы незаконного обогащения, путем продажи служебной информации.

Об этом проинформировали в пресс-службе управления Национальной полиции в Киеве.

"Полковник полиции вместе с сообщниками длительное время за денежное вознаграждение предоставляли конфиденциальные сведения и непосредственный доступ к ним коллекторским конторам, сети банковских учреждений и частным предприятиям. За легализованные средства чиновник приобрел 9 квартир в столице", - отмечается в сообщении.

По данным следствия, 47-летний полковник полиции вышел на пенсию в начале 2018 года и наладил схему обогащения путем систематического незаконного вмешательства в работу автоматизированных систем МВД и Нацполиции и использования информации с ограниченным доступом.

Для доступа к закрытой информации он привлек к своим схемам действующих сотрудников полиции, осуществляющих обслуживание автоматизированных ведомственных баз. Сообщники полковника давали возможность другим участникам группировки – бывшим коллегам - получать конфиденциальные сведения о гражданах Украины.

Информация в дальнейшем передавалась представителям коммерческих структур за денежное вознаграждение.

НПУ8

Фото: Национальная полиция

Клиентами и нелегальными пользователями служебной информации становились службы безопасности и персонала коллекторских контор, крупных частных предприятий, банковских учреждений или любой платежеспособный человек.

"Одних интересовали сведения при приеме людей на работу, других адреса фактического проживания кредиторов или должников, третьих - персональные данные работников правоохранительных органов", - уточнили в полиции.

Для прикрытия организатор группировки открыл фиктивное частное предприятие в сфере предоставления телекоммуникационных услуг. Его бывший подчиненный, действующий сотрудник Нацполиции, наладил по месту проживания "дежурную часть" наподобие call-центра "102", через которую "клиенты" круглосуточно в телефонном режиме получали данные.

За вырученные деньги полковник приобрел 9 квартир, которые сейчас сдает в аренду. Часть из них была куплена еще до выхода на пенсию (то есть утечка конфиденциальной информации осуществлялась и во время его пребывания на службе в органах).

По месту жительства фигурантов проведены 58 обысков, изъята техника, сервер, мобильные телефоны, копии документов, черновая документация, патроны и деньги.

После получения очередного денежного вознаграждения за предоставленную информацию задержан соорганизатор группировки. Также были задержаны три основных фигуранта, в том числе бывший начальник департамента Нацполиции.

В общей сложности следователи готовят подозрения шести участникам организованной группировки по ч. 3 ст. 28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 2 ст. 361 (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 2 ст. 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах (компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или на носителях такой информации) Уголовного кодекса Украины.

НПУ1

НПУ2

НПУ3

НПУ4

НПУ5

НПУ6

НПУ7

НПУ9

НПУ10

Фото: Национальная полиция

  • В декабре прошлого года прокуратура Киева завершила следствие в отношении 7 полицейских, которые крышевали воров на столичном железнодорожном вокзале.