В Украине с начала эпидсезона из-за гриппа умерли 33 человека

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 17:36

С начала эпидемического сезона в Украине (с октября 2018 года) в результате осложнений, вызванных гриппом, умерли 33 человека, из них 5 — дети.

Об этом проинформировали в пресс-службе Центра общественного здоровья Минздрава Украины.

Так, в течение недели (11 – 17 февраля) гриппом и ОРВИ заболели 198 тыс. 902 человека, 73,3 % из которых – дети до 17 лет. По сравнению с прошлой неделей уровень заболеваемости среди взрослых и детей в возрасте до 17 лет уменьшился на 7 % и 3,9 % соответственно.

Эпидемические пороги превышены в восьми областях Украины: больше всего - в Черновицкой (на 25,4 %) и Ивано-Франковской (на 61,4 %).

"За отчетную неделю зарегистрирован один летальный случай вследствие гриппа... С начала эпидемического сезона грипп унес жизни 33 украинцев, в частности пятерых детей в возрасте до 17 лет. Ни один умерший не был вакцинирован против гриппа", - отмечается в сообщении.

Грипп - это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или близкий контакт. Любой человек в любом возрасте может заболеть гриппом. Симптомы заболевания следующие: высокая температура, которая держится минимум пять дней; лихорадка; головная боль; ломота в мышцах и суставах; общая слабость; потеря аппетита, возможно, тошнота; кашель, который может длиться более двух недель; насморк.

В ЦОЗ отмечают, что ежегодная вакцинация от гриппа – это лучший способ уменьшить риск заболеть.

ЦОЗ1

  • 13 февраля сообщалось, что в Украине за неделю (с 4 по 10 февраля) вследствие заболевания гриппом скончались двое человек
  • Ранее во Львовской области из-за заболеваемости гриппом и корью приостановили обучение в 231 учебном заведении.