Порошенко в ООН заявил, что РФ готовится к военному удару по Украине

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 18:47

Президент Петр Порошенко допускает, что Российская Федерация начнет полномасштабную войну против Украины.

Об этом Порошенко сообщил во время своего выступления на дебатах на Генассамблее ООН.

"Военные эксперты определяют, что вооруженная группировка на российской границе с Украиной является наступательной ударной группой, это не имеет ничего общего с обороной. Они предназначены для нанесения военного удара. Вот к чему готовится Кремль. Поэтому дальнейшая эскалация до уровня полномасштабной войны - это не так уже и нереальная перспектива", - сказал Порошенко.

Он заявил, что на Донбассе российские вооруженные формирования имеют 496 танков.

"Для вашей информации: это количество является больше, чем в Германии или Франции, Испании или Италии. Именно Украина сдерживает эту российскую силу - силу, которая насчитывает 938 бронированных боевых машин, 128 РСЗО, 776 артиллерийских систем", - сообщил Президент Украины.

Он отметил необходимость обеспечить всесторонний мониторинг ситуации вдоль российской границы с Украиной.

"Вот почему мы должны обеспечить всесторонний мониторинг в реальном времени ситуации вдоль российской границы с Украиной. Зная агрессора так, как его знаю, я хотел бы заверить, что больше всего он боится прозрачности, публичного внимания и осведомленности мира в его планах", - добавил Порошенко.

Напомним, Порошенко выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он заявил, что неподконтрольная украинскому Правительству часть Донбасса превратилась в конвейер для российской машины убийств.

Порошенко привез с собой в Нью-Йорк обращение украинцев к Генсекретарю организации с просьбой продолжить давление на Москву для освобождения захваченных Россией украинских моряков.

  • 6 марта 2017 года в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта 2017 года один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта 2017 года украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта 2017 годавице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.
  • На конец февраля 2019 года в Генеральной ассамблее ООН предварительно запланированы специальные дебаты по ситуации в Украине.