Порошенко в ООН заявил о вывозе в РФ промышленного потенциала Донбасса

Опубликовано: Среда, 20 февраля 2019 21:17

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территорию России после начала агрессии против Украины было незаконно перемещено оборудование промышленных предприятий, которые находились на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Об этом Порошенко сообщил во время своего выступления на дебатах на Генассамблее ООН.

Президент Украины отметил, что экономические и экологические убытки, причиненные российской оккупацией, также огромны.

"27 % промышленного потенциала Донбасса незаконно перемещено в Россию, включая оборудование 33 местных промышленных гигантов. Остальные предприятия не могут полноценно функционировать из-за нехватки профессиональных кадров, финансовых ресурсов и потери кооперационных связей с другими частями Украины", – сказал Президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что на оккупированном Донбассе также ухудшается и экологическая ситуация.

"Экологическая ситуация на оккупированном Донбассе также ухудшается, в том числе из-за затопления угольных шахт, что создает риск загрязнения воды. У линии контакта существует ряд потенциально опасных объектов, которые через регулярные обстрелы вооруженными формированиями Российской Федерации могут стать эпицентром экологической и технологической катастрофы", - отметил Глава государства.

Напомним, Порошенко выступил на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он заявил, что неподконтрольная украинскому Правительству часть Донбасса превратилась в конвейер для российской машины убийств.

Порошенко привез с собой в Нью-Йорк обращение украинцев к Генсекретарю организации с просьбой продолжить давление на Москву для освобождения захваченных Россией украинских моряков.

  • 6 марта 2017 года в Международном суде ООН прошли первые слушания по иску Украины против России. В иске против РФ говорится, что РФ нарушила положения Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания проходили с 6 по 9 марта.
  • 7 марта 2017 года один из представителей РФ в судебном процессе в Гааге, глава департамента по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачев сообщил, что боевики на Донбассе сами нашли оружие – советское или то, которое было оставлено украинской армией.
  • 8 марта 2017 года украинская сторона в ходе выступления в Международном суде ООН перечислила предупредительные меры, которые суд должен применить в отношении Российской Федерации.
  • 10 марта 2017 годавице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила мнение, что на сегодняшний день имеется немного реальных инструментов, которые заставили бы власти РФ выполнить решение Международного суда ООН в случае его вынесения по иску Украины.