Переговоры Британии и ЕС по Brexit могут продлить на неопределенное время

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 07:48

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй провели конструктивные переговоры по соглашению Brexit во время обеда в Брюсселе. Процесс переговоров между сторонами могут продлить на неопределенное время, чтобы обсудить все сложные и спорные моменты.

Об итогах встречи проинформировали на сайте Европейской Комиссии.

"Оба лидера согласились, что переговоры были конструктивными, и они поручили своим командам продолжать изучать возможности в позитивном духе", - говорится в заявлении.

Лидеры договорились, что снова встретятся в конце февраля и проведут повторные переговоры, в ходе которых пересмотрят достигнутый прогресс, "исходя из жесткого расписания времени и исторической важности для ЕС и Великобритании встать на путь глубокого и уникального партнерства в будущем".

На этот раз Мэй и Юнкер обсуждали так называемый backstop, то есть специальный комплекс мер по избежанию установления жесткой границы между Ирландией и Северной Ирландией.

Юнкер и Мэй договорились к тому, что главная цель процесса переговоров сегодня – найти пути предоставления сторонам гарантий в случае введения "запасного варианта".

Но все, что обсуждали политики, предусматривается только в том случае, если Британия действительно покинет ЕС без какого-либо соглашения.

В то же время президент Европейского совета Дональд Туск уверен, что процесс переговоров между сторонами могут все же породить на неопределенное время, сообщает Reuters.

Туск подчеркнул, что такой сценарий возможен в том случае, если Британия не сможет выработать разумную сделку по выходу из ЕС.

"Вместе с премьер-министром Мэй мы подготовили очень хорошую и безопасную сделку для обеих сторон, и оказалось, что британцы отказались от нее и ничего не предложили взамен", - сказал Туск.

Также он добавил, что, если решение о продлении переговоров примут, его можно будет приостановить в любой момент, как только стороны достигнут необходимого соглашения.

На данный момент между Великобританией и Евросоюзом продолжается процесс переговоров, в ходе которого вносятся некоторые изменения в текст соглашения.

Процесс переговоров закроют 27 февраля, после чего в Палате общин проведут еще одно голосование за измененный текст соглашения. С ним страна выйдет из Евросоюза 29 марта, как было заявлено ранее.

Как известно, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вечером 21 января огласила перед парламентариями суть "плана Б" по Brexit

По словам Мэй, ее цель, чтобы Британия вышла из состава ЕС с соглашением и в оговоренный ранее срок. 

  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).