Генпрокурор США через неделю может объявить о завершении расследования Мюллера

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 08:11

Новоизбранный глава американского Минюста Уильям Барр на следующей неделе может объявить о завершении расследования спецпрокурора Роберта Мюллера относительно возможного российского вмешательства в ход президентской кампании 2016 года.

Об этом сообщает CNN.

В сообщении сказано, что Барр может объявить о завершении расследования спецпрокурора Мюллера уже на следющей неделе. Вместе с тем, ведомство оставляет за собой право изменить дату.

Планируется, что Минюст передаст Конгрессу доклад о результатах работы команды Мюллера. Как известно, следствие Мюллера продолжается уже 2 года. Когда именно передадут доклад, каков его объем и какие данные будет включать - неизвестно.

На данный момент офис спецкпрокурора Мюллера уже выдвинул официальные обвинения некоторым участникам избирательной кампании Трампа, включая экс-руководителя его избирательного штаба Пола Манафорта и экс-адвоката Майкла Коэна.

В сообщении издания сказано, что в своем докладе Мюллер укажет, чем руководствовался, когда принимал те или иные решения в ходе проведения расследования, а также – какие обвинения и кому были предъявлены в ходе следственного разбирательства.

Ни в Минюсте, ни в офисе спецпрокурора, изданию не дали комментариев по этому вопросу.

В то же время президент США Дональд Трамп отметил, что завершение расследования Мюллера полностью зависит от нового генпрокурора. В частности, он назвали Барра "потрясающим человеком", который "уважает страну" и сделает все возможное, чтобы процесс завершения расследования был "прозрачным и честным".

Но оглашение результатов расследования спецпрокурора Мюллера не значит, что в деле поставят финальную точку. Некоторые дела передали или еще передадут другим прокурорам, которые будут их рассматривать самостоятельно.

Как известно, в мае 2017 года расследованием возможного вмешательства России в ход президентских выборов в США в 2016 году занялись одновременно 17 прокуроров, под предводительством спецпрокурора Мюллера. С того момента уже четверо прокуроров закончили работать над расследованием. 

29 января исполняющий обязанности генпрокурора США Мэтью Уитакер заявил, что специальный советник ФБР Роберт Мюллер заканчивает расследование возможного вмешательства России в президентские выборы США 2016 года.

7 февраля прокурор Скотт Мейслер стал четвертым из всей команды Мюллера, кто покинул ее. В CNN отметили, что уход прокурора свидетельствует о финишной прямой в процессе расследования.

  • В январе 2017 года американская разведка обнародовала доклад о вмешательстве России в президентские выборы в США. Согласно докладу, США расценивают действия России и Путина как имевшие целью подорвать общественную веру в демократический процесс США, исказить авторитет Клинтон и нанести вред потенциальному президенту США.
  • Как сообщало издание The New York Times со ссылкой на свои источники, ФБР вскоре после увольнения директора Бюро Джеймса Коми в мае 2017 года начало расследование в отношении президента США Дональда Трампа, пытаясь выяснить, действует ли он в интересах России.
  • 18 мая того же года Министерство юстиции США приняло решение назначить экс-директора ФБР Роберта Мюллера специальным советником по расследованию возможного вмешательства РФ в ход президентских выборов в 2016 году.
  • Бывший адвокат американского президента Дональда Трампа Майкл Коэн должен бвл 7 февраля давать показания по "российскому делу" в Конгрессе и свидетельствовать о вмешательстве России в ход президентских выборов США 2016 года. Но от показаний Коэн отказался, сославшись на якобы угрозы его семье.
  • Также ранее стало известно, что Дональд Трамп не будет отвечать на вопросы специального прокурора Роберта Мюллера в так называемом "российском деле" о возможном вмешательстве РФ в ход президентской кампании США 2016 года.