Facebook ужесточит политику размещения предвыборной агитации в середине марта

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 09:58

Социальная сеть Facebook ужесточит правила размещения пользователями рекламы, касающейся предстоящих президентских выборов в Украине. Новые правила начнут действовать в середине марта.

Об этом заявила продакт-менеджер Facebook Сара Шифф (Sarah Schiff), сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Шифф, в социальной сети на прошлой неделе частично запретили зарубежную предвыборную рекламу, касающуюся украинских выборов. Такие ограничения вводятся с целью предотвратить внешнее влияние на выбор избирателей.

"В середине марта мы намерены установить новые правила размещения политической рекламы (advertising transparency tools), аналогичные тем, которые ранее были установлены в США, Бразилии, Индии и Великобритании", - сказала она.

Шифф подчеркнула, что правила коснутся именно украинского контента.

В частности, для этого будет введена более жесткая идентификация лиц, которые размещают политическую рекламу.

От таких пользователей потребуют документального подтверждения их личности, то есть распространять политическую рекламу посредством социальной сети смогут только реально существующие лица.

Также новая политика Facebook предполагает более широкие возможности по изучению размещенной рекламы.

В частности, социальная сеть будет собирать информацию о том, кто именно выставил ту или иную рекламу, сколько времени на нее было потрачено, сколько она собрала эмоций, является ли она актуальной, кто просмотрел рекламу: их возраст, пол, местоположение.

"Вся эта информация будет размещена в так называемой "библиотеке рекламы" (facebook.com/adlibrary), которая находится в открытом доступе", - объяснила Шифф.

  • 19 февраля сообщалось, что социальная сеть Twitter меняет свою политику в отношении политической рекламы и прозрачности на территории стран-членов Евросоюза, Индии и Австралии.
  • В январе Европейская комиссия призвала крупные Интернет-компании, в частности Google, Facebook и Twitter, усилить борьбу против дезинформации перед выборами в Европарламент.
  • В декабре прошлого года в Европейском союзе предложили увеличить бюджет на борьбу с фейковыми новостями, создав систему раннего предупреждения, чтобы предотвратить вмешательства в выборы в Европарламент в мае 2019 года.
  • В ноябре прошлого года в компании Twitter заявили, что удалили свыше 10 тысяч аккаунтов за призывы их собственников не голосовать на выборах в Конгресс США 6 ноября.