Трамп объявил о завершении строительства пограничной стены в Нью-Мексико

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 10:38

Президент США Дональд Трамп объявил о завершении строительных работ по поводу сооружения стены на границе штата Нью-Мексико на 47 дней раньше срока.

Об этом американский лидер написал в Twitter.

"Мы только что построили эту мощную стену в Нью-Мексико. Завершено 30 января 2019 года - на 47 дней раньше срока!", - указано в сообщении.

Также Трамп отметил, что строительство продолжается вдоль других участков стены.

Ранее губернатор штата Нью-Мексико Мишель Лухан-Гришэм  (Michelle Lynn Lujan Grisham) выложила в Сеть видео, на котором она якобы пытается разрушить пограничную стену, таким образом выражая несогласие с политикой президента Трампа.

Ранее сообщалось, что коалиция из 16 штатов США во главе с Калифорнией подала в суд на администрацию президента Дональда Трампа в связи с его решением объявить чрезвычайную ситуацию для сбора средств на строительство стены на мексиканской границе. Иск был подан в суд северного округа Калифорнии в понедельник, 18 февраля.

Генеральный прокурор Калифорнии Ксавье Бесерра заявил, что иск против Трампа был подан, "чтобы заблокировать его злоупотребление президентской властью".

"Мы подаем в суд на президента Трампа, чтобы он не стал в одностороннем порядке грабить средства налогоплательщиков, законно выделенные Конгрессом для народа наших штатов. Для большинства из нас должность президента не место для театра", - добавил он.

  • 1 января члены Демократической партии США предлагали провести голосование о финансировании проекта "стена" в размере 1,3 миллиардов долларов, вместо предложенных президентом Дональдом Трампом 5 миллиардов долларов.
  • 3 января президент США Дональд Трамп не принял условия представителей Демократической партии относительно изменений в бюджете страны.
  • 25 января Трамп согласился прекратить 35-дневный шатдаун, который оказался самым длительным в истории США, без получения $5,7 млрд, которые он потребовал от Конгресса за пограничную стену с Мексикой. Федеральные ведомства США временно возобновят свое функционирование - до 15 февраля.
  • 15 февраля Трамп подписал закон о введении режима чрезвычайного положения на южной границе, что дает ему право получить финансирование на строительство проекта "стена" из федеральных резервов.
  • Ранее сообщалось, что юридический комитет Палаты представителей Конгресса США заявил о начале немедленного расследования законности введения режима чрезвычайного положения президентом страны Дональдом Трампом.