Перед выборами парламентские партии потратили на рекламу почти 150 млн грн

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 12:20

На протяжении октября-декабря 2018 года парламентские политические партии потратили на оплату рекламных материалов 147 миллионов гривен.

Об этом сообщила пресс-служба Комитета избирателей Украины (КИУ).

"Отдельные политические силы оплатили рекламу за деньги, полученные из Государственного бюджета Украины. Всего из 147 миллионов расходов на рекламу более 43 миллионов были бюджетными деньгами", - говорится в сообщении.

Больше всех на пропагандистскую деятельность направили партии ВО "Батькивщина", Радикальная партия Олега Ляшко и "Народный Фронт".

В частности, по данным КИУ, ВО "Батькивщина" потратила в октябре-декабре на рекламную деятельность 57 млн грн. Из них 45 млн было направлено на рекламу по телевидению. Большинство средств получили ООО "Старлайт Бренд Контент" и ООО "Глобал Медиа Групп". Деньги перечислены в качестве оплаты за размещение рекламы на телевидении. Еще 11 млн было потрачено на наружную рекламу (билборды, ситилайты).

В то же время, Радикальная партия Олега Ляшко потратила 46 млн. Из них 28 млн - на рекламу по ТВ, 14 млн - на наружную рекламу, 3 млн - на размещение рекламы в печатных СМИ.

А "Народный Фронт" направил на пропагандистскую деятельность 31 млн. Больше всего потрачено на рекламу по телевидению - 17 млн. Деньги получили ООО "Медиа Партнерство баинг", ООО "Глобал Медиа Групп", ООО "Старлайт Бренд Контент". Отмечается, что эксперты связывают деятельность указанных компаний с телеканалами ICTV, СТБ, Новый канал и другими. Средства перечислены в качестве оплаты "за размещение рекламных материалов на телевидении". "Народный Фронт" заплатил за рекламу деньгами, полученными из Государственного бюджета Украины.

Кроме того, "Самопомич" за октябрь-декабрь потратила на пропагандистскую деятельность 8 млн грн, Блок Петра Порошенко (БПП) - 3 млн, "Оппозиционный блок" - 0 грн. "Самопомощь" и БПП, как и "Народный Фронт", использовали для оплаты рекламы преимущественно бюджетные средства. При этом БПП и Опоблок проводили активные кампании наружной рекламы, однако, вероятно, она оплачивалась припартийными общественными организациями и расходы на нее не отражены в отчетах партий.

"В общем шесть парламентских партий за период октября-декабря потратили на деятельность 290 млн. Таким образом, на рекламу было потрачено каждую вторую гривну (147 млн. с 290 млн.)", - резюмировали в пресс-службе.

киу

Фото: КИУ

  • С приближением выборов президента парламентские партии стали тратить больше - в июле-сентябре они потратили более 200 млн гривен.
  • В третьем квартале 2018 года Радикальная партия Олега Ляшко оплатила рекламу на телеканалах "112 Украина" и NewsOne за денежные средства, полученные из государственного бюджета Украины. При этом политсила поддержала законопроект о санкциях против указанных каналов.
  • Всеукраинское объединение "Батькивщина", лидером которого является Юлия Тимошенко, потратило на рекламу своего "Нового курса" около 100 миллионов гривен.