Климкин: расторжение договора с РФ по Азову не является панацеей

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 12:37

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в перспективе наша страна расторгнет договор с Россией по Азову, но данный шаг "не является панацеей".

Об этом он рассказал изданию "Цензор.нет".

"В обозримой перспективе мы это сделаем. Тогда, когда после слушаний у нас будет вполне зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу. Если бы мы разорвали его раньше, Россия использовала бы это для ослабления нашей юридической позиции. Но расторжение договора по Азову не является панацеей. Это тоже нужно понимать. То, что происходит вокруг российской узурпации прав по Керченскому проливу и ползучей оккупации Азовского моря, имеет ответ, только если мы работаем одновременно в трех сферах: безопасности, экономической и в юридической", - подчеркнул Климкин.

Министр добавил, что должна быть разработана единая международная позиция относительно свободы мореходства в Азовском море.

"Есть много деклараций от наших друзей и партнеров о свободе навигации и мореплавания в Керченском проливе и Азовском море. Нам нужно получить общую позицию. И я подчеркиваю, что речь идет не о безопасности мореходства. Безопасность мореходства - это другой принцип. Нам принципиально важно, чтобы была позиция - и международно-правовая, и политическая - о свободе мореплавания в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе", - заявил Климкин.

Договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был ратифицирован обеими сторонами в 2004 году. В этом документе Азов отнесен к категории внутренних вод России и Украины. В договоре также прописаны принципы свободы судоходства для торговых судов и военных кораблей обоих государств.

  • В октябре прошлого года Президент Петр Порошенко подписал указ № 320/2018, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 12 октября "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".
  • Совет министров иностранных дел стран Европейского союза 18 февраля принял решение о введении пакета санкций, касающихся ответственности России за захват украинских кораблей в районе Керченского пролива.