СБУ разоблачила избирательную пирамиду во главе с действующим нардепом

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 13:14

Служба безопасности Украины разоблачила избирательную пирамиду во главе с действующим депутатом Верховной Рады.

Об этом рассказал сегодня на брифинге замглавы СБУ Виктор Кононенко. Трансляцию осуществлял "5 канал".

"Службой безопасности совместно с Генеральной прокуратурой и Госбюро расследований в рамках открытого по признакам создания преступной организации уголовного производства в значительной части регионов нашего государства сегодня проводятся более 30 обысков. Хочу сразу подчеркнуть, что ни в одном партийном офисе ни одной политсилы никакие обыски не проводятся. Цель - документирование создания так называемых избирательных пирамид и недопущение их использования на выборах Президента Украины. Основанием стала информация о создании преступной организации при участии и ведущей роли граждан Российской Федерации и граждан Украины, которые сотрудничают с российскими спецслужбами", - подчеркнул Кононенко.

Он уточнил, что целью преступной организации является влияние на результаты волеизъявления украинцев на предстоящих президентских выборах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ блокировала попытки спецслужб РФ вмешаться в украинские выборы

"Для полноценного функционирования организации и реализации преступного плана использовались так званые "грязные" наличные, которые обналичивались незаконным путем при содействии сотрудников правоохранительных органов", - рассказал замглавы СБУ.

По словам Кононенко, реализация проекта предусматривала формирование членами преступной группы в избирательных округах "пирамиды". Так, руководитель сектора должен был обеспечивать необходимое количество голосов в пользу определенного кандидата (это должно было происходить на всех избирательных участках страны). Обеспечить нужное голосование должны были за ежемесячную плату нанятые из местного населения лица.

Руководителем всей этой организации является действующий народный депутат Украины, имя которого в СБУ не озвучили.

"Созданная организация имеет свою иерархию и распределение обязанностей. Она состоит из руководителя, которым является один из народных депутатов Украины. Не называем его сознательно, чтобы не привязывать ни к одной из политических сил", - отметил Кононенко.

Он уточнил, что нардепу подчинялись три координатора, ответственные за разные регионы. Каждый из них контролировал координаторов более низкого уровня, которые отвечали за две области, и так далее. На самом низком уровне находились местные жители, которые должны были обеспечить необходимое количество голосов.

Кононенко уточнил, что многие члены "пирамиды" непосредственно связаны с РФ. Так, по Винницкой области ответственным был гражданин РФ Владимир Рябый, который в 2012 году был доверенным лицом кандидата в президента РФ Владимира Жириновского. В то же время по Одесской области ответственной была гражданка Украины Анна Матюхина, которая в 2011 году работала в избирательном штабе "Единой России", а в 2012 году - в штабе Владимира Путина.

По данным СБУ, формирование пирамиды началось еще в конце 2018 года. Так, часть задействованных лиц получали финансирование с ноября 2018 года, а еще часть – с января 2019 года.

В ходе обысков СБУ уже изъяла десятки тысяч долларов США, отчетную документацию, расписки о вручении и получении средств, другие доказательства.

Стоит отметить, что ранее сегодня появилась информация, что следователи проводят обыски у представителей штаба Юлии Тимошенко. О следственных действиях в Запорожье сообщил в Facebook доверенное лицо Тимошенко Виталий Рябцев.

"Утро началось с обысков. По личному поручению Юрия Луценко прокуроры инициировали получение судебных постановлений на обыски у сторонников "Батькивщины"… Я как доверенное лицо кандидата на 75-м округе выехал на место событий", - написал Рябцев.

пост1

В то же время замглавы СБУ Кононенко в ходе брифинга не подтвердил, что обыски связаны с "Батькивщиной".

ОБНОВЛЕНО 15:15:

Пресс-служба СБУ опубликовала видео с расшифровкой звонков участников схемы.

"Средства на подготовку этой пирамиды и отчеты о ее создании начали составлять еще до официального начала президентской избирательной кампании. Формирование пирамиды продолжилось в январе 2019 года", - сказано в сообщении.

Для организации "пирамид" поступали транши наличных денег в иностранной валюте, которую в Украине конвертировали в гривну и раздавали на местах. Зарплаты "старших" по участкам и членов "десяток" увеличивались по мере приближения выборов, а объемы финансирования в разных регионах были рассчитаны исходя из количества избирателей, размера округов и численности участковых комиссий.

  • Ранее в Министерстве внутренних дел предупредили украинцев, что активную фазу избирательного процесса могут использовать мошенники, действующие под видом агитаторов.
  • 2 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители фиксируют в Украине попытки развернуть систему масштабного подкупа избирателей на предстоящих президентских выборах.
  • Ранее Арсен Аваков сообщал, что в Министерстве внутренних дел Украины создана специальная группа для фиксации нарушений во время избирательной кампании.
  • 28 января Арсен Аваков заявил, что одна из возможных фальсификаций на президентских выборах – выдача бюллетеней граждан, находящихся за границей, их родственникам. За это нарушение работников избирательных участков ждет уголовная ответственность.