В NASA заявили, что космические корабли SpaceX и Boeing недостаточно безопасные

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 13:27

Американское космическое агентство NASA заявило, что компании SpaceX и Boeing Co выпускают недостаточно безопасные корабли. Потому они не соответствуют требованиям NASA и не подходят для возобновления космических полетов в конце этого года.

Об этом сообщает Reuters.

В частности, у NASA есть претензии к безопасности таких космических кораблей, как CST-100 StarLiner и Crew Dragon. В агентстве отметили, что у этих кораблей есть некоторые недоработки на этапе проектирования, которые могут поставить запланированные вылеты под угрозу.

На разработку новых кораблей NASA выделило SpaceX $2,6 млрд, Boeing - $4,2 млрд.

Специалистов NASA смущает, что у кораблей недостаточно продуманные тепловая защита и технология заправки. В частности, вопросы вызывает тепловая защита космического корабля CST-100 StarLiner. В отношении корабля Crew Dragon у специалистов есть вопросы к технологии заправки ракеты-носителя Falcon-9. Проблемы могут возникнуть именно в тот момент, когда члены экипажа будут на борту корабля, что ставит под угрозу их жизни.

Также в NASA отметили, что остаются вопросы к парашютным системам кораблей обеих компаний.

В агентстве подчеркнули, что такое количество серьезных вопросов ставит под угрозу планы по совершению нескольких полетов до конца этого года и изучению Луны.

Ранее первый запуск Crew Dragon без экипажа переносили с осени 2018 года на январь 2019 года, потом на февраль. Теперь в компании сообщили, что новый перенос запланировали на 2 марта из-за необходимости дополнительного тестирования оборудования.

Также были сдвинуты сроки первого беспилотного запуска CST-100 StarLiner с марта на апрель. Первые полеты с экипажем к МКС в SpaceX запланировали на июль, в Boeing - на август.

Агентство NASA не может самостоятельно производить космические корабли, поскольку в 2011 году завершилась программа Space Shuttle. Потому американское агентство пользуется услугами вышеназванных компаний, а также "Роскосмоса".

В то же время представитель Boeing Джош Барретт сказал, что компания "закрыла" вопрос с риском структурной уязвимости капсулы еще в январе. Но в космическом агентстве отметили, что работа компании никак не повлияла на общую систему функционирования кораблей. Специалист Boeing подчеркнул, что их данные показывают, что компания существенно превышает требования безопасности космического агентства.

Представитель SpaceX Джеймс Глисон также отметил, что компания разработала "одну из самых безопасных, самых совершенных систем для космического полета человека среди когда-либо созданных".

  • Ранее американское космическое агентство NASA заявило, что в 2024 году вернет на Луну беспилотные аппараты, а людей – в 2028 году.
  • Ранее в NASA сообщили об обнаружении замерзшей воды на поверхности спутника Земли – Луны.
  • В апреле 2017 года американское космическое агентство NASA получило новые доказательства того, что наиболее вероятными местами для поиска жизни за пределами Земли являются спутник Юпитера Европа и спутник Сатурна Энцелад.
  • В июле NASA опубликовало видео неуклюжих падений астронавтов на Луне.