Выборы 2019: за сутки полицейские открыли 5 уголовных дел

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 13:41

За прошедшие сутки, 20 февраля, правоохранители открыли пять уголовных дел в связи с нарушением избирательного законодательства накануне президентских выборов 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

В сообщении сказано, что в среду, 20 февраля, полицейские зафиксировали 74 сообщения о нарушениях, связанных с избирательным процессом.

"Из них в Винницкой и Харьковской областях - по 9, городе Киев - 8, Днепропетровской и Одесской - по 6, Волынской - 5, Львовской, Черкасской и Черниговской - по 4, Донецкой, Николаевской и Сумской - по 3, Кировоградской, Луганской и Полтавской - по 2, Запорожской, Киевской, Тернопольской и Черновицкой областях - по 1", - отметили в ведомстве.

Также стало известно, что за сутки полицейские составили 4 административных протокола из-за зафиксированных нарушений.

За прошедшие сутки правоохранители открыли 5 уголовных производств из-за нарушений избирательного законодательства.

С начала предвыборной кампании было открыто 74 уголовных производства.

"Из них: 38 - связанные с нарушением избирательного законодательства, а 36 - с проведением предвыборной кампании", - пояснили в ведомстве.

  • 15 февраля правоохранители уже открыли 55 уголовных производств по фактам нарушений, связанных с выборами в Украине.
  • Ранее в Министерстве внутренних дел предупредили украинцев, что активную фазу избирательного процесса могут использовать мошенники, действующие под видом агитаторов.
  • 2 февраля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что правоохранители фиксируют в Украине попытки развернуть систему масштабного подкупа избирателей на предстоящих президентских выборах.
  • Ранее Арсен Аваков сообщал, что в Министерстве внутренних дел Украины создана специальная группа для фиксации нарушений во время избирательной кампании.
  • 28 января Арсен Аваков заявил, что одна из возможных фальсификаций на президентских выборах – выдача бюллетеней граждан, находящихся за границей, их родственникам. За это нарушение работников избирательных участков ждет уголовная ответственность.