С моря и космоса: Климкин рассказал о вариантах мониторинга за Керченским проливом

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 14:18

Украина в данный момент прорабатывает с международными партнерами возможности комбинированного мониторинга за проходом украинских судов по Керченскому проливу с моря, с воздуха и из космоса.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию "Цензор.нет".

"В Берлине состоялись наши консультации с немцами и французами относительно возможного формата мониторинговой миссии. Мы хотим, чтобы она была постоянной и эффективной... Сейчас мы прорабатываем возможности мониторинга и с моря, и с воздуха, и очевидно, из космоса. Эффективный мониторинг будет работать, только когда скомбинировать эти методы", - отметил Климкин.

Он уточнил, что о присутствии на судах иностранных военнослужащих пока что речь не идет.

"На сегодняшний день я не думаю, что на борту непосредственно будут иностранные военные. Речь идет лишь о возможности наблюдения с их стороны", - заявил глава МИД.

Он добавил, что также обсуждается присутствие военно-морских сил стран-партнеров Украины в Черном море.

"Второй аспект - контекст присутствия военно-морских сил наших друзей в Черном море. Здесь есть, конечно, свои нюансы, связанные с конвенцией Монтре, но мы имеем идеи, как это осуществить в рамках международного права. Есть идеи по покупке или лизингу военных кораблей, совместной работе экипажей. Так что все опции мы обсуждаем. Я надеюсь, что нам удастся удивить Россию", - подчеркнул министр.

Комментируя возможность нового прохождения украинских военных кораблей по Керченскому проливу, Климкин заявил, что такие вещи должны делаться при полной координации с друзьями Украины, с максимальной оглаской, чтобы избежать провокаций со стороны России, и под соответствующим международным мониторингом.

Отвечая на вопрос о судьбе захваченных в районе Керченского пролива 24 украинских моряков, Климкин подчеркнул, что Москва сознательно использует их "как товар".

"Россия сознательно использует их как товар. Причем она использует и своих граждан как товар. И играет ими в контексте выборов. Я рискну сказать, что если бы не желание России любой ценой вмешиваться в выборы, у нас был бы шанс освободить заключенных. Но использование их как разменной карты в контексте выборов значительно усложняет процесс. И для военнопленных, и для политических заключенных, и для заложников. В этом состоит основная фундаментальная проблема", - рассказал глава МИД.

  • Вечером 25 ноября стало известно, что россияне захватили украинские корабли, направлявшиеся в Азовское море через Керченский пролив. Для осуществления своей операции РФ привлекла боевые вертолеты, а также блокировала возможность прохода через Керченский пролив. В результате атаки России на корабли Военно-морских сил Украины были ранены трое украинских моряков.
  • Впоследствии суды оккупированного Крыма арестовали всех украинских моряков, которые были захвачены ФСБ РФ в Азовском море.
  • 15-16 января Лефортовский суд Москвы (Россия) продлил до 24 апреля арест всем 24 военнопленным украинским морякам.
  • 24 января Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о военнопленных украинских моряках и касательно ситуации в Керченском проливе.
  • 25 января союзники по НАТО призвали Россию освободить военнопленных украинских моряков.