Климкин: после запуска «Северного потока-2» РФ организует новую газовую войну

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 15:16

После запуска газопровода "Северный поток-2" Россия может организовать новую газовую войну, которая непосредственно коснется Украины.

Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью изданию "Цензор.нет".

"Северный поток-2" в настоящее время является серой транзитной зоной, поскольку там "Газпром" может делать все, что ему заблагорассудится. Поэтому, как только проект состоится, РФ точно организует новую газовую войну. Причем даже сценарии являются достаточно понятными. Они полностью перекроют любой транзит через нашу газотранспортную систему. Поэтому распространение европейских правил на "Северный поток-2" - это важнейший элемент. Это нам поможет в будущем, но от российских манипуляций, конечно, на 100 % все равно не спасет", - отметил Климкин.

Министр уточнил, что в 2018 году украинским дипломатам удалось изменить позицию многих немецких политиков относительно "Северного потока-2".

"Но это, отнюдь, не означает, что нам не нужны другие шаги. Например, санкции в отношении тех, кто работает над прокладкой "Северного потока-2", - заявил Климкин.

Глава МИД добавил, что от РФ в вопросах поставок газа "можно ожидать всего: от срежиссированных провокаций до попыток полномасштабной дестабилизации и агрессии".

  • Ранее в феврале в ЕС согласовали новые правила для улучшения функционирования газового рынка ЕС с целью укрепления солидарности между странами-членами. В частности, изменения проектов трубопроводных проектов по типу "Северного потока – 2".
  • В начале февраля страны Евросоюза достигли соглашения о том, как регулировать российский "Северный поток-2" (Nord Stream 2).
  • Ранее депутаты Европарламента призвали к прекращению реализации проекта российского газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2).
  • В сентябре прошлого года Президент Петр Порошенко заявил, что газопровод "Северный поток-2" является геополитическим инструментом давления на Западную Европу, поскольку зависимость европейских стран от поставок газа из РФ открывает Москве поле для шантажа.
  • 18 июня стало известно, что Украина создает в Европейском союзе группу, которая должна будет остановить строительство "Северного потока-2" - газопровода в обход Украины.