ГПУ раскрыла масштабную схему подтасовки медицинских тендеров

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 15:19

В Харьковской области сотрудники Генпрокуратуры Украины раскрыли масштабную схему подкупа медицинских служб, которые помогали выигрывать тендеры на поставку медпрепаратов в медицинские учреждения.

Об этом написал пресс-секретарь Генпрокуратуры Андрей Лысенко в Facebook.

"Следователи прокуратуры Харьковской области разоблачили межрегиональную коррупционную схему подкупа должностных лиц с целью подтасовки выигрыша в тендерах на поставку фармпрепаратов в медучреждения", - написал Лысенко.

Он пояснил, что коррупционная схема заключалась в том, что представители некоторых харьковских оптовых фармацевтических компаний искали высокопоставленных должностных лиц в больницах и предлагали им долю от контракта, если те помогут им выиграть тендер. Таким образом, "в финале" тендерных операций оставались две взаимосвязанных компании, а высокопоставленные представители медучреждений получали откаты в размере от 5 до 25 % от суммы контракта.

Подозрения в уголовном производстве уже получили менеджер и директор организаций, которые поставляли лекарства в больницы по завышенным ценам, поскольку выиграли тендеры.

"Менеджеру и директору двух компаний, работающих в фармацевтической отрасли, инкриминируется предложение и предоставление неправомерной выгоды, по предварительному сговору группой лиц, должностному лицу за совершение им в интересах тех, кто предоставляет такую выгоду, действий с использованием служебного положения, совершенные повторно", - пояснил Лысенко.

Screenshot 16

Screenshot 17

Скриншот: Андрей Лысенко/Facebook

Также в сообщении сказано, что прокуратуре известно о двух выигранных таким образом тендерах. Харьковская фармакологическая компания получила право поставлять препараты в Запорожскую область на сумму около 3 млн грн. При этом откаты представителям медучреждений составили около 300 тысяч гривен.

Лысенко отметил, что сейчас проверяется причастность этих фармкомпаний к подтасовке результатов тендеров еще в десятке медицинских учреждений в Харьковской, Сумской, Луганской, Донецкой областях.

  • Ранее прокуратура Киевской области разоблачила схему контрабанды ювелирных изделий, которая нанесла государству убытки на сумму свыше 30 миллионов гривен.
  • До этого сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией разоблачили факт присвоения денег в крупных размерах чиновниками Запорожской атомной электростанции.