Климкин: Если вводить визовый режим с РФ, он должен быть биометрическим

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 17:10

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что в случае введения визового режима с Россией он должен быть только биометрическим.

Об этом глава МИД рассказал в интервью изданию "Цензор.нет".

"Я считаю, что просто ставить этикетки в паспорта нет никакого смысла. Поэтому я всегда был за то, чтобы начинать снимать биометрические данные и строить базу данных. Это решение прошло через Совет национальной безопасности и обороны. Если вводить визовый режим с Россией, он должен быть биометрическим, чтобы люди въезжали по нормальным биометрическим паспортам", - отметил Климкин.

Кроме того, министр считает, что "для россиян должна быть введена система оповещения о пересечении границы".

"Считаю, что для россиян должна быть введена система оповещения о пересечении границы, например, наподобие той, как это действует во многих странах. То есть когда российские граждане будут приезжать в Украину, они на соответствующем сайте должны будут сообщать заранее о своем визите. За 3 или за 5 дней. Конечно, будет оставаться опция для срочных случаев", - объяснил глава МИД.

Кроме того, Климкин выступает за введение более жесткого контроля за российскими гражданами в Украине.

"Пребывая в состоянии войны с Россией, мы должны понимать, где находятся российские граждане и что они делают", - подчеркнул он.

По словам главы МИД, вопрос внедрения биометрического визового режима с РФ в данный момент находится "на уровне дискуссии".

"Мы подготовили свою концепцию, учли, сколько для этого нужно. А это и дополнительное оборудование, и дополнительные консулы. Но главное - нужно политическое решение. Конечно, это будет иметь большой резонанс в обществе. Но я однозначно выступаю за внедрение биометрического визового режима с Россией. Когда и, главное, как - это вопрос общественной и политической дискуссии", - подытожил Климкин.

  • 23 января сообщалось, что с начала 2019 года более 11 тысяч россиян предоставили свои биометрические данные при въезде в Украину.
  • С 1 января 2018 года Государственной пограничной службой Украины была введена фиксация биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства из 70 государств, в том числе из Российской Федерации. Фиксация биометрических данных иностранцев и лиц без гражданства включает в том числе сканирование отпечатков пальцев.