Суд отказал Тимошенко в удовлетворении двух исков против Порошенко

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 17:26

Коллегии судей Шестого Апелляционного административного суда отказали кандидату в президенты, лидеру "Батькивщини" Юлии Тимошенко в удовлетворении двух исков о нарушении закона действующим Президентом Украины Петром Порошенко во время проведения предвыборной агитации.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

В одном исковом заявлении Тимошенко требовала признать нарушение закона во время проведения форума "Открытый диалог" во Дворце спорта 9 февраля.

Истец аргументировала свои требования тем, что в нарушение закона во время форума Порошенко представили не как кандидата в президенты, а как Президента Украины, говорится в сообщении суда.

Когда Порошенко как кандидат в президенты произносил свою предвыборную программу, его бесплатно транслировали три телевизионных канала – "112", "5 канал" и "Прямый". Это "ставит в неравное положение" всех остальных кандидатов, заявляли у Тимошенко.

Ответчик возражал против иска на том основании, что расходы на проведение мероприятия были оплачены за счет средств избирательного фонда с текущего счета, открытого 8 февраля 2019, что было подтверждено соответствующими документами, говорится в сообщении суда.

В суде отметили также, что проведение трансляции является правом средств массовой информации, так как аккредитация прессы на форум была открытой, и запрета на трансляцию мероприятия не было.

Иск относительно поездки Порошенко 14 февраля в Харьков и его выступления по случаю 85-й годовщины со дня основания Акционерного общества "Турбоатом" тоже отклонили.

В суде сообщили, что истец мотивировала требования тем, что действующий Президент агитировал за себя как кандидата в президенты, высказывая отдельные тезисы своей предвыборной программы.

Ответчик отметил, что поездка в Харьков была запланирована заблаговременно и Порошенко выступал на юбилее "Турбоатома" как Президент, а не кандидат.

В словах Президента не было призывов голосовать за кого-либо или не голосовать, не обсуждались предвыборные программы других кандидатов, что согласно закону "О выборах Президента Украины" не является агитацией, говорится в сообщении суда.

Также в суде отметили, что СМИ могут освещать рабочие поездки Главы государства по своему усмотрению.

  • С приближением выборов президента парламентские партии стали тратить больше - в июле-сентябре они потратили более 200 млн гривен.
  • В третьем квартале 2018 года Радикальная партия Олега Ляшко оплатила рекламу на телеканалах "112 Украина" и NewsOne за денежные средства, полученные из государственного бюджета Украины. При этом политсила поддержала законопроект о санкциях против указанных каналов.
  • Всеукраинское объединение "Батькивщина", лидером которого является Юлия Тимошенко, потратило на рекламу своего "Нового курса" около 100 миллионов гривен.