Нацсовет назначил проверку телеканалу «112 Украина» из-за разжигания вражды

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 17:30

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "112 Украина" (ООО "Телерадиокомпания "112-ТВ") из-за признаков разжигания вражды, популяризации органов государства-агрессора и распространения необъективной информации.

Об этом проинформировали в пресс-службе совета.

"21 февраля Национальный совет на заседании принял решение назначить внеплановую выездную проверку спутниковому телеканалу "112 Украина"… Основанием стали зафиксированные в ходе мониторинга высказывания ведущего и гостей в студии, что свидетельствуют о признаках нарушения тех норм законодательства, которые запрещают пропагандировать или разжигать национальную, расовую или религиозную вражду и ненависть, популяризировать или пропагандировать органы государства-агрессора и их отдельные действия, распространять необъективную информацию", - отмечается в сообщении.

Основанием для проверки, в частности, стали высказывания народного депутата Вадима Рабиновича и экс-премьер-министра Украины Николая Азарова в эфире указанного канала.

Так, 30 декабря 2018 года в программе "Кто кому Рабинович" ведущий Вадим Рабинович заявил: "Скажите пожалуйста, это ничего, что сегодня спокойно с фашистскими флагами те, которые… ну, просто, молодежь не соображающая, и подстрекатели ходят по городу Киеву. Это нормально? Это ничего, что во многих военных подразделениях нашей страны татуировки, свастики. Это как? Соотносится с нашим завтрашним днем?"

27 января Рабинович в рамках передачи "LIVE" заявил: "Хотите Украину, которая своими героями видит вот этих вот последователей фашизма, – выбирайте фашизм! Но скажите честно: нам нравятся эти фашисты… Нам навязывают эту искусственную какую-то идеологию "бандерштата".

16 февраля в интервью "112 каналу" Николай Азаров назвал события Революции Достоинства "государственным переворотом". Он также отрицал наличие на Донбассе регулярных частей российской армии.

"Но основа конфликта, запомните, – это государственный переворот. Не было бы государственного переворота, состоялись бы досрочные выборы – был бы Крым в Украине, и был бы Донбасс в Украине, был бы мир, согласие и стабильность", - заявил Азаров.

Кроме того, 15 декабря 2018 года в эфире "112 Украина" была передана ложная информация, что в Виннице 20 молодых людей якобы ворвались в кафедральный собор после службы и выгнали оттуда священников. Телеканал так и не опроверг эту информацию.

  • В декабре прошлого года новым владельцем телеканала "112 Украина" стал народный депутат от "Оппозиционного блока" Тарас Козак. Его считают приближенным к Виктору Медведчуку, которого называют "кумом" президента РФ Владимира Путина.
  • 18 февраля этого года член Нацсовета Сергей Костинский сообщил, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проанализирует интервью экс-премьер-министра Николая Азарова на канале "112 Украина".