В Польше повалили памятник священнику в знак протеста против сексуального насилия

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 18:00

В польском городе Гданьске повалили памятник ксёндзу Генрику Янковскому. Священника обвиняют в возможном совершении сексуального насилия над несовершеннолетними.

Об этом сообщает Assosiated Press.

Таким образом повалившие памятник высказали протест против "неспособности решить проблему сексуального насилия со стороны духовенства".

На видеозаписи инцидента видно, как трое мужчин прикрепили веревку к статуе Янковского, а затем повалили ее на землю. Активисты оставили на статуе детское нижнее белье и белое церковное облачение.

Полиция задержала мужчин и начала расследование.

Янковский, который умер в 2010 году, стал известен в 1980-х благодаря поддержке продемократического движения "Солидарность" и его лидера Леха Валенсы в борьбе против коммунистического режима Польши. Но в последние месяцы польские СМИ публикуют обвинения в том, что священик издевался над несовершеннолетними, в основном мальчиками. Фонд, который представляет интересы жертв жестокого обращения, заявил, что несколько человек также пришли с жалобами на Янковского.

В своем манифесте активисты, повалившие памятник, обвинили Янковского в "подлых" действиях против юношей, вверенных ему под опеку, церковь - в "системном соучастии во зле, совершенном Генриком Янковским", а власть - в безразличии к проблеме. Мужчины смягчили падение статуи шинами, объяснив, что целью было не физическое уничтожение памятника. Городские власти заявили, что не будут восстанавливать монумент, а уберут на хранение.

Памятник 1

Памятник 2

Фото: AP

В четверг, 21 февраля, Польская епископская конференция обнародовала заявление, в котором не упоминалась данная акция, однако говорилось о "нулевой терпимости" церкви к педофилии.

  • Ранее Папа Франциск лишил сана 88-летнего бывшего архиепископа Вашингтона и кардинала Теодора Маккарика. Ватикан признал его виновным в подстрекательстве к сексу во время исповеди, а также сексуальных преступлениях против несовершеннолетних и взрослых.
  • В июле прошлого года в Ватикане сотрудники полиции ворвались в одну из квартир и обнаружили, что там происходит гей-оргия. В помещении проживал секретарь кардинала из Ватикана.
  • В США около 700 священников обвинили в сексуальном насилии над детьми.
  • В июне 2015 года Папа Римский Франциск распорядился уволить ряд подчиненных - все они были связаны с делами о педофилии.