В НБУ рассказали о судьбе «ПриватБанка» после выборов

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 19:30

В Национальном банке Украины сообщили, сможет ли изменение политической ситуации после выборов 2019 года отразиться на судьбе национализированного "ПриватБанка".

Об этом рассказала первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью изданию "НВ Бизнес".

Рожкова отбросила вероятность того, что если в Украине сменится президент, "ПриватБанк" вернется к предыдущим владельцам.

"Решение о национализации "ПриватБанка" должно было быть принято гораздо раньше. На момент принятия этого решения банк был с отрицательным капиталом и фактически без ликвидности. То есть, это был неплатежеспособный банк. Обратный отсчет невозможен", - сказала первый заместитель.

Если же политическая ситуация в стране изменится, по мнению Рожковой, на банк это не повлияет.

"А как это повлияет на рассмотрение дела в Лондоне или в Швейцарии, куда мы подали иск против Коломойского, на основании того, что он финансовый поручитель по непогашенному кредиту рефинансирования? Эти дела будут идти своим чередом независимо от политической ситуации", - отметила Екатерина Рожкова.

Она добавила, что и у самого Национального банка есть политический иммунитет.

"У нас абсолютно независимая организация. Закон "О Национальном банке" является главной защитой нашей независимости", - сказала первый заместитель главы НБУ.

  • Ранее суд в Гааге признал право "ПриватБанка" на компенсацию за потерянные активы в Крыму.
  • "ПриватБанк" запустил услугу обмена валют во всех терминалах самообслуживания и онлайн-обмена валют в "Приват24".
  • Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило базовую оценку кредитоспособности государственного "ПриватБанка" с Сaa3 до Сaa1.