ОБСЕ назвала решение конфликта на Донбассе главным приоритетом работы

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 20:47

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе назвала поиск мирного решения конфликта на Донбассе приоритетом работы ОБСЕ.

Об этом говорится в заявлении по случаю открытия зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Генсек ОБСЕ Томас Гремингер во время 18-й зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене заверил, что мирное урегулирование кризиса в и вокруг Украины остается среди главных приоритетов ОБСЕ.

"Нахождение мирного урегулирования кризиса в и вокруг Украины остается среди ТОП-приоритетов ОБСЕ. ОБСЕ продолжает помогать в вопросе деэскалации напряжения на местах и поддерживает усилия по нахождению мирного решения", - заявил Гремингер.

Он добавил, что Минские договоренности остаются лучшим путем к миру на Донбассе.

"Я убежден, что растущее недоверие между сторонами препятствует имплементации минских договоренностей, которые остаются наилучшим путем для достижения мира", - сказал он.

Кроме того он подчеркнул, что "напряженность вокруг Азовского моря и Керченского пролива вызывает глубокую тревогу".

Также глава ОБСЕ Мирослав Лайчак проявил большой интерес к определению мер для того, чтобы обеспечить помочь гражданскому населению на Донбассе. В частности, меры включают в себя прекращение огня на местах, ремонт критической  инфраструктуры, предотвращение дальнейшей эскалации нарушений прекращения огня.