Лавров назвал оккупацией введение сил ООН на Донбасс

Опубликовано: Четверг, 21 февраля 2019 21:27

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что реализация предложения президента Украины Петра Порошенко о введении вооруженных сил ООН означала бы оккупацию Донбасса.

Об этом Лавров сказал в четверг, 21 февраля, на брифинге для Ассоциации европейского бизнеса, передает "ТАСС".

По словам российского министра, согласно Минским договоренностям, территория Донбасса должна иметь право на самоуправление и собственные силы правопорядка.

"А сейчас президент Порошенко заявляет, что единственный способ решить проблему Донбасса - это ввести туда вооруженные силы ООН по всему периметру, включая границу с Россией, то есть, по сути дела, оккупировать... А в Минских договоренностях сказано, что граница с Россией переходит под контроль украинского руководства только в самом конце, когда регион получит особый статус, когда там проведут выборы и когда все это будет завершено. А он (Порошенко, - ред.) хочет в самом начале", - заявил Сергей Лавров.

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко призвал направить на Донбасс техническую оценочную миссию ООН для разработки вариантов размещения миротворцев.
  • Порошенко обсудил с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем перспективы развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе.
  • Также Президент Украины призвал страны ООН усиленно требовать от Российской Федерации соблюдать права человека, безусловно освободить и вернуть всех украинских заложников и военнопленных.
  • Постпред России в ООН заявил, что Крым теперь принадлежит Российской Федерации навсегда.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал о плане возвращения Донбасса.

СПРАВКА. Миротворческие силы ООН - это вооруженные контингенты стран-членов Организации Объединенных Наций, выделенные по решению Совета Безопасности ООН для предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности. Миротворческие силы применяются в том случае, если меры экономического и политического характера окажутся или оказались недостаточными.