Сегодня заканчивается льготный период для растаможки авто на еврономерах

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 09:16

В пятницу, 22 февраля, истекает льготный период для растаможки автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях").

Об этом проинформировали в пресс-центре Государственной фискальной службы Украины.

Растаможить авто на еврономерах по льготной ставке 0,5 акцизного сбора можно до 24:00 22 февраля. Соответствующие нормы заложены в законе, принятом Верховной Радой в ноябре 2018 года.

В последний день действия льготного режима налогообложения транспортных средств все отделы таможенного оформления таможен ГФС будут работать в круглосуточном режиме.

В ГФС обещают растаможить все автомобили, владельцы которых успеют подать декларации 22 февраля.

"22 февраля все таможни ГФС будут работать до 24:00. То есть все декларации, которые граждане успеют подать до 24 часов 22 февраля, будут отработаны и оформлены в рамках льготной ставки при условии, если по ним не будет отказов таможни или они не будут отозваны самими гражданами", - отметил ранее заместитель председателя ГФС Виктор Кривицкий.

С 23 февраля по 23 мая будет действовать общий режим растаможки автомобилей с иностранной регистрацией по полной ставке акцизного налога.

С 24 мая при превышении срока транзита или временного ввоза транспортного средства с иностранной регистрацией более чем на 30 суток гражданам грозит штраф в размере 170 тыс. грн или конфискация транспортного средства по решению суда. Кроме того, полиция может взыскать с владельца такого авто от 8,5 тыс. до 17 тыс. грн штрафа.

С начала действия льготного периода для растаможки авто (25.11.2018) по состоянию на 20 февраля 2019 года таможнями ГФС было оформлено 130,4 тыс. авто с иностранной регистрацией, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся в таможенном режиме временного ввоза или транзита. За их оформление оплачено свыше 8 млрд гривен.

Стоит отметить, что Верховная Рада Украины ранее приняла законы о снижении акцизного налога с автомобилей и об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей, зарегистрированных в других государствах. Так, владельцам авто на еврономерах ("евроблях") была установлена льготная ставка акциза (с коэффициентом 0,5) для растаможивания в течение 90 календарных дней.

Соответствующие нормы вступили в силу 25 ноября 2018 года. Действие льготных условий для растаможивания заканчивается 22 февраля 2019 года.

  • В Государственной фискальной службе Украины назвали ТОП-5 самых дорогих автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях"), которые были растаможены во время действия льготного периода (с 25 ноября 2018 года).
  • 20 февраля заместитель министра финансов Украины Сергей Верланов сообщил, что льготный период для растаможки автомобилей с иностранной регистрацией ("евроблях") закончится 22 февраля и не будет продлен.
  • 27 ноября на украинской таможне сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) оформили первый автомобиль на иностранной регистрации.
  • 25 ноября вступили в силу законы № 2611-VIII и № 2612-VIII о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации.