Оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо подписал первый президентский указ

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 12:20

Хуан Гуайдо, оппозиционный венесуэльский лидер, правительство которого поддержали большинство стран мира, подписал свой первый указ на президентском посту.

Об этом политик написал в Twitter.

Своим приказом Гуайдо приказал открыть государственные границы и разрешить поставки гуманитарной помощи для населения.

"В качестве главнокомандующего вооруженными силами я выношу решение разрешить доставку гуманитарной помощи на территорию Венесуэлы и приказываю различным ведомствам действовать в соответствии с этой инструкцией", - говорится в сообщении.

Как известно, вчера вечером, 21 февраля, президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией в связи со спором по иностранной гуманитарной помощи.

Мадуро отрицает гуманитарный кризис в Венесуэле, обвиняя Соединенные Штаты в организации переворота. Гуманитарную помощь, которую просят ввезти в страну оппозиционные силы, Мадуро расценивает как военную интервенцию.

  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявилонелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 26 января Европейский союз призвал безотлагательно провести досрочные выборы в Венесуэле. В противном случае Брюссель объявил о намерении признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве руководителя страны. 23 страны Европейского союза признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.
  • 31 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал американского лидера Дональда Трампа воздержаться от военного вмешательства и проявить уважение к иностранному государству, чтобы не повторить "Вьетнам в Латинской Америке".
  • 13 февраля правительство Венесуэлы, которое подчиняется президенту Николасу Мадуро, заявило о готовности к переговорам с лидером оппозиции, самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо без каких-либо предварительных условий, чтобы прийти к решению политического кризиса.