Адвокат Януковича призывает суд исправить «описки» в приговоре

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 12:54

В деле по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича адвокат Александр Байдик обратился в суд с заявлением об исправлении допущенных, по его мнению, "описок" в приговоре.

Об этом проинформировали в пресс-службе Оболонского районного суда Киева.

"Защитник просит районный суд Киева исключить из мотивировочной части приговора ссылку на обстоятельство, смягчающее наказание Виктору Януковичу: совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации", - отмечается в сообщении.

Кроме того, адвокат просит суд исправить в резолютивной части приговора сумму процессуальных издержек, подлежащих взысканию с Януковича с 98 тыс. 561 грн 20 коп. на 58 тыс. 521 грн 20 коп.

"Районный суд г. Киева решает вопрос о необходимости назначения судебного заседания для рассмотрения заявления защитника", - отмечается в сообщении.

Стоит отметить, что 24 января Оболонский районный суда Киева приговорил экс-президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы за государственную измену (по ч. 1 ст. 111) и пособничество в ведении агрессивной войны против Украины со стороны Российской Федерации (по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437).

В то же время суд оправдал Януковича по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Суд решил, что обвинение не доказало наличие у Януковича прямого умысла на изменение границ территории Украины с целью нарушения суверенитета страны. В суде было отмечено, что сторона обвинения не предоставила достаточно доказательств осознавания Януковичем того, что его действия повлекут оккупацию Крыма.

  • Ранее адвокат Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Юрий Рябовол подал апелляцию на приговор Оболонского районного суда по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 1 февраля Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что апелляция на приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу за государственную измену подаваться не будет.