Репатриация беженцев: в Дании утвердили новое миграционное законодательство

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 13:51

Парламент Дании проголосовал за новый закон, который предусматривает переход от интеграции до репатриации в подходе государства в отношении лиц, которые ищут убежище в этой стране. В частности, это касается беженцев по квотам ООН и других лиц без определенного постоянного статуса.

Об этом сообщает издание The Local.

В сообщении сказано, что решение поддержали представители Датской народной партии и социал-демократы. Закон раскритиковали различные гуманитарные организации, защищающие права беженцев.

В частности, министр по вопросам иммиграции и интеграции Дании Ингер Стойберг заявила, что процесс репатриации предусматривает возвращение беженцев в их родные страны. На данный момент она не знает, сколько таких людей проживает на территории Дании и скольких будет отправлено из страны.

Также представители социал-демократической партии Дании выступили за процесс репатриации в целом, но против таких пунктов, как сокращение пособия по социальному обеспечению лиц, которые уже получили убежище. Один из представителей партии отметил, что в свое время беженцам по различным квотам сообщали, что их пребывание на территории Дании является временным.

На данный момент, 90 % беженцев по различным квотам, которые приезжают в Данию "временно", принимают решения остаться в стране, аргументируя это политическими и экономическими сложностями для жизни в родной стране.

Теперь в соответствии с новым законодательством Дании беженцев будут отправлять в их родные страны тогда, когда условия для жизни там будут оцениваться, как "безопасные".

  • В 2015 году премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен призвал к обсуждению возможных изменений в Женевской конвенции о правах беженцев, которая была подписана в 1951 году.