САП передала в суд обвинительный акт против министра Омеляна

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 16:42

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) передала в суд обвинительный акт в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Об этом сообщает пресс-служба САП.

Судебное заседание будет проходить в Соломенском районном суде Киева. Омеляну вменяют незаконное обогащение (ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса) и декларирование недостоверной информации (ст. 366-1 Уголовного кодекса).

По мнению следствия, работая исключительно на государственный службе, Владимир Омелян не мог законно накопить достаточно денег, чтобы в 2015 году купить новый автомобиль премиум класса за 1,4 млн гривен и хранить 90 тыс. долларов США и 25 тыс. евро наличными.

Также следствие утверждает, что министр зарегистрировал машину на родного брата для того, чтобы не указывать ее в декларации. Хотя ездили на авто только Омелян и его жена Светлана.

Подавая декларации за 2015-2016 годы, министр не задекларировал право пользования указанным автомобилем, расходы на его приобретение, расходы на аренду дома в пригороде Киева и право пользования домом и земельным участком.

sap

Детективы НАБУ считают, что сведения в декларациях Омеляна за эти годы отличались от реальных более чем 8 млн гривен.

  • 13 сентября 2018 года детективы НАБУ сообщили Владимиру Омеляну о подозрении в незаконном обогащении.
  • 13 сентября министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что намерен добиваться привлечения к ответственности следователей НАБУ, которые сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении. Он также не собирается покидать свой пост.
  • 14 сентября Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в незаконном обогащении Министру инфраструктуры Украины Владимиру Омеляну в виде поруки и обязал его сдать все паспорта.
  • 19 сентября Соломенский районный суд Киева наложил арест на имущество министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна.
  • 6 ноября стало известно, что детективы НАБУ сообщили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну о завершении досудебного расследования по фактам возможного незаконного обогащения и декларирования недостоверной информации.