Шаманы Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России»

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 16:58

Прокуратура российского города Ангарск проверяет информацию об обряде жертвоприношения верблюдов, который провели шаманы в Иркутской области.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области Российской Федерации.

Прокуратура начала проверку после того, как СМИ заметили ролик, опубликованный 1 февраля на YouTube. На видео, снятом предположительно 27 января в Ангарске, демонстрируется обряд бурятских шаманов под названием "Жэн тэнгэри яба": шаманы ведут пять верблюдов, затем виден большой костер, вокруг которого стоят люди, бросая в него куски мяса. Процесс умерщвления животных не показан.

"У бурят наивысшим животным в подношении богам считается верблюд", - сказал на видео Артур Цыбиков, назвавший себя заместителем верховного шамана России.

По его словам, без поддержки духовных лиц государство и люди изменить ситуацию в стране не смогут, поэтому жертвоприношение - это вклад шаманов в укрепление России.

22 февраля в комментарии российскому информагентству "Интерфакс" Цыбиков заявил, что последний раз подобный обряд проводился 300 лет назад.

"Многие из молодого поколения даже не знают о таком обряде, так как он очень редкий. Мы результата уже достигли - люди, посмотрев ролик в Интернете и почитав комментарии, изливают негатив, а мы его принимаем, тем самым делая людей счастливее", - пояснил он.

В беседе с российским изданием "Коммерсант" шаман рассказал, что пять самцов верблюда ему передали "с фермы", где от животных хотели избавиться из-за их агрессивности. По его словам, верблюдов не сжигали заживо, их сначала убили. Шаман отметил, что "Рамзан Кадыров по пять верблюдов каждый год сжигает, к нему же нет претензий". Возможно, Цыбиков имел в виду жертвоприношения на Курбан-байрам.

В ГУ МВД по Иркутской области "Коммерсанту" сообщили, что в ролике нет сцен насилия, там не демонстрируется само убийство животных, а верблюд является таким же домашним животным, как корова, коза или баран, и хозяин сам вправе решать, как с ним поступить.

Верблюд

Фото: кадр из видео

Председатель Совета религиозной организации шаманов "Байкал" Виталий Балтаев заявил изданию IrkutskMedia, что показанный обряд противоречит традиционным шаманским канонам и вводит людей в заблуждение. По его словам, обычно в жертву приносят либо барана, либо коня, а для проведения обряда нужна более весомая причина, чем "высокие слова о возрождении России".

  • В Индонезии деревенский шаман 15 лет удерживал женщину в пещере.
  • В полиции ОАЭ появились патрули на верблюдах.
  • В Саудовской Аравии верблюдов дисквалифицировали с конкурса красоты за ботокс. Владельцев животных оштрафовали.