Порошенко рассказал о конкретных шагах Украины для вступления в НАТО

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 17:17

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, какие конкретные шаги Украина должна осуществить для вступления в НАТО.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции президентов Украины, Польши и Литвы в Люблине, сообщает корреспондент #Букв.

"Первое - мы должны обеспечить модернизацию Украинского Государства для того, чтобы страна соответствовала тем критериям, которые необходимы для вступления в НАТО. И речь идет не только о критериях безопасности, речь идет о верховенстве права, речь идет о демократии, речь идет о свободных и честных выборах, речь идет о том, чтобы демократические ценности, которые продемонстрировала Украина, были закреплены сейчас", - заявил Президент.

Он подчеркнул, что на данный момент Украина ожидает от руководства НАТО плана действий касательно членства в Альянсе.

"И конкретным шагом, который мы ожидаем со стороны руководства НАТО и стран-членов, я услышал и почувствовал это во время последнего Северо-Атлантического совета при участии всего руководства, всех стран-членов, это предоставление Украине плана действий касательно членства. И определение конкретной даты, когда Украина сможет стать теперь уже 31 членом НАТО, потому что НАТО постоянно расширяется и мы это приветствуем", - отметил Порошенко.

Стоит отметить, что и президент Польши Анджей Дуда, и президент Литвы Даля Грибаускайте приветствовали изменения в Конституцию и поддержали стремление Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.

порошенко

Фото: twitter.com / poroshenko

  • Верховная Рада Украины 7 февраля одобрила проект постановления № 10007 об обращении Верховной Рады Украины к лидерам государств НАТО, Североатлантического Совета и Парламентской ассамблеи НАТО, национальных парламентов государств-членов "О предоставлении Украине плана действий по членству в НАТО".
  • Ранее народные депутаты поддержали в целом законопроект № 9037 о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.
  • В четверг, 21 февраля, вступил в силу закон о внесении изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса в Евросоюз и НАТО.