Россия пообещала ответить на обвинения в невыполнении Минских соглашений

Опубликовано: Пятница, 22 февраля 2019 22:49

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что в Минских соглашениях нет ни слова о каких-либо обязательствах России, и Москва намерена опубликовать материалы, опровергающие заявления спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера.

Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает российское информагентство "ТАСС".

"К очередной годовщине подписания Минских договоренностей спецпредставитель США по украинскому урегулированию господин Волкер, который вообще не имеет никакого отношения к истории выработки этого пакета документов, к реализации, не входит ни в какие группы, то есть человек отстраненный, недавно назначенный, но чувствующий, видимо, в себе большой потенциал и творческую энергию, опубликовал в своем блоге, в своих аккаунтах некую таблицу, призванную продемонстрировать то, как Россия не выполняет свои обязательства по Минским договоренностям. Мы без ответа выпады господина Волкера не оставим. Нам есть что ответить, сегодня мы тоже запустим и таблицы, и материалы", - заявила Захарова.

Она также сказала, что "в минских соглашениях нет ни слова о каких бы то ни было обязательствах России", а попытки переложить ответственность на РФ лишь "отдаляют реальную перспективу урегулирования" ситуации. Кроме того, официальный представитель МИД РФ обвинила Украину в невыполнении в полной мере всех 13 пунктов Минских соглашений.

Мария Захарова также прокомментировала создание Волкером сайта "Противодействие российской агрессии в Украине".

"Мы прекрасно понимаем, зачем и почему именно сейчас все это запускается. Вы видели турне кандидатов в президенты по США, это часть предвыборной программы, даже вопросов нет. И поэтому то, что подобные сайты появляются сейчас, тоже не новость", - заявила она.

  • Ранее, 12 февраля, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер констатировал, что Российская Федерация на протяжении четырех лет нарушает Минские соглашения.
  • 17 февраля Курт Волкер заявил, что Российская Федерация не желает предпринимать действий по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе во время президентской кампании в Украине.
  • Спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины представил сайт, посвященный российской агрессии в нашей стране.