Около 340 приходов официально перешли из УПЦ МП в ПЦУ, - Минкульт

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 10:13

На сегодняшний день зафиксированы около 340 документально подтвержденных случая перехода православных из УПЦ МП в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Об этом в эфире "5 канала" заявил директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

По словам представителя Минкульта, на сегодняшний день ведомство зафиксировало порядка 350 совершенных процессов изменения подчинения с УПЦ Московского Патриархата в ПЦУ.

"Около 340 уже точно документально зафиксированные", - отметил Юраш.

Представитель Минкульта пояснил, что еще не все приходы зафиксировали этот процесс юридически на документальном уровне. 350 приходов – это количество церквей, которые заявили о переходе в ПЦУ во время собраний религиозных общин.

Также Юраш отметил, что остается немало спекуляций в этом процессе. В частности, были зафиксированы случаи, когда группа людей, от 10 до 15 человек, приближенная к священнику, самостоятельно принимала решение о переходе, без общего религиозного собрания.

Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что после получения Томоса об автокефалии к Православной церкви Украины (ПЦУ) присоединились уже 320 приходов.

"После получения Томоса об автокефалии уже 320 приходов присоединились к нашей церкви. Пять из них - на Прикарпатье. Приходы и общины. Могу отметить, что сейчас за один месяц переходит больше приходов, чем за предыдущие 5 лет", - заявлял Порошенко.

  • 5 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор православных церквей, на котором выбрали первого предстоятеля Православной церкви Украины. Им стал 39-летний Патриарший наместник, митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (в миру - Думенко Сергей Петрович).
  • 6 января Вселенский патриарх Варфоломей I передал в руки Епифанию официальный документ об автокефалии Православной церкви Украины - Томос.
  • 30 января поместную Православную церковь Украины внесли в реестр юридических лиц.
  • Во вторник, 5 февраля, Священный Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) собрался на первое заседание.