Число беженцев из Венесуэлы составляет 3,4 миллиона человек

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 11:02

Международная организация по миграции и Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев представили совместный отчет, в котором сказано, что число беженцев с территории Венесуэлы составляет 3,4 миллиона человек.

Об этом говорится в докладе.

Также стало известно, что за последние три года с территории Венесуэлы выехали порядка 2,7 миллионов человек.

В 2018 году из страны ежедневно выезжали около 5 тысяч человек.

С начала 2019 года страну ежедневно покидают тысячи людей, которые пытаются найти лучшее убежище, уезжая из государства с глубокой инфляцией и гуманитарным кризисом.

Как правило, жители Венесуэлы выезжают в соседние государства на территории Южной Америки.

Большинство мигрантов направились в Колумбию (1,1 миллион человек), Перу (506 тысяч), Чили (288 тысяч), Эквадор (221 тысяча), Аргентину (130 тысяч) и Бразилию (96 тысяч).

В ООН прогнозируют, что до конца текущего года количество беженцев из Венесуэлы может достичь 5,3 миллионов человек.

Специальный представитель ООН по делам венесуэльских беженцев и мигрантов Эдуардо Штейн отметил, что страны Карибского бассейна "продемонстрировали огромную солидарность с беженцами и мигрантами из Венесуэлы". Он отметил, что ныне необходима международная поддержка для Венесуэлы, в том числе по части предоставления гуманитарной помощи.

21 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть границу страны с Бразилией. Он отрицает гуманитарный кризис в Венесуэле, обвиняя Соединенные Штаты в организации переворота. Гуманитарную помощь, которую просят ввезти в страну оппозиционные силы, Мадуро расценивает как военную интервенцию.

22 февраля правительство Венесуэлы приняло решение частично закрыть границу с Колумбией, ограничив движение транспорта через три моста на государственной границе. Это сделано с целью ограничить проезд машин с гуманитарной помощью на территорию страны.

  • 6 января сообщалось, что контролируемое оппозицией Национальное собрание Венесуэлы объявилонелегитимным второй президентский срок Николаса Мадуро, призвав военных поддержать их усилия по "восстановлению демократии".
  • 26 января Европейский союз призвал безотлагательно провести досрочные выборы в Венесуэле. В противном случае Брюссель объявил о намерении признать лидера оппозиции Хуана Гуайдо в качестве руководителя страны. 23 страны Европейского союза признали Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы.
  • 31 января Европейский парламент принял резолюцию, в которой признал Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы.
  • Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал американского лидера Дональда Трампа воздержаться от военного вмешательства и проявить уважение к иностранному государству, чтобы не повторить "Вьетнам в Латинской Америке".
  • 13 февраля правительство Венесуэлы, которое подчиняется президенту Николасу Мадуро, заявило о готовности к переговорам с лидером оппозиции, самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо без каких-либо предварительных условий, чтобы прийти к решению политического кризиса.