Трое британских министров призвали Мэй отложить сроки выхода из ЕС

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 11:32

Трое британских министров из правительства Терезы Мэй призвали премьер-министра отложить решение о выходе страны из состава Евросоюза с 29 марта на более поздний срок, если парламентарии не поддержат существующее соглашение в ходе ближайшего голосования.

Об этом сообщает BBC.

В частности, с таким заявлением выступили министр труда и по делам пенсий Эмбер Радд, лорд-канцлер и министр юстиции Дэвид Гок, а также министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк. Это их первое публичное высказывание за отсрочку выхода из ЕС.

Министры заявили, что главная цель Британии – утвердить соглашение для выхода из состава ЕС, но, если этого не произойдет, Тереза Мэй, как руководитель правительства страны, обязана сделать все, чтобы отложить дату выхода объединенного королевства из состава Европейского союза.

Также министры отметили, что никогда не скрывали свои скептические взгляды на процесс выхода из ЕС.

"Премьер-министр упорно работает над тем, чтобы мы получили соглашение с ЕС, которое позволит нам выполнить результат референдума" - заявили члены правительства.

Они отметили, что работа правительства в эти дни должна быть сосредоточена именно на этом.

В то же время пресс-секретарь Мэй отметила, что лидер правительства продолжает активный процесс переговоров о деталях соглашения. В частности, планируется ее встреча с лидером Евросовета Дональдом Туском по время саммита в Египте.

Следующее голосование за обновленный вариант соглашения по Brexit состоится в парламенте в среду, 27 февраля. Если голосование будет негативным, то трое министров советуют Мэй ввести в действие положение статьи 50 и отсрочить дату выхода страны из ЕС.

"Депутаты обязаны понять и признать, что это единственная возможная сделка. Они обязаны поддержать ее, другого варианта нет", - заявили министры.

Если же парламентарии не поддержат существующее соглашение, то не примут и вариант выхода без сделки. В таком случае отсрочка произойдет по умолчанию.

На данный момент между Великобританией и Евросоюзом продолжается процесс переговоров, в ходе которого вносятся некоторые изменения в текст соглашения.

Процесс переговоров закроют 27 февраля, после чего в Палате общин проведут еще одно голосование за измененный текст соглашения. С ним страна выйдет из Евросоюза 29 марта, как было заявлено ранее.

Как известно, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вечером 21 января огласила перед парламентариями суть "плана Б" по Brexit

По словам Мэй, ее цель, чтобы Британия вышла из состава ЕС с соглашением и в оговоренный ранее срок. 

  • 10 декабря Европейский суд в Люксембурге постановил, что Великобритания может в одностороннем порядке отказаться от выхода из Евросоюза (Brexit).
  • В ноябре ЕС одобрил сделку относительно выхода Великобритании из Сюза (Brexit).