Березенко опроверг обвинения Авакова о том, что он является «организатором схем»

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 16:37

Заместитель главы фракции Блок Петра Порошенко в Парламенте Сергей Березенко опроверг обвинения министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы фигурирует в уголовных производствах о нарушениях избирательного законодательства на выборах президента 2019.

Об этом Березенко заявил на своей странице в Facebook.

Так, в интервью изданию "Зеркало недели" Аваков заявил, что Березенко является неким "организатор схем".

"Да, фигурирует. Его называют организатором схем. Он - народный депутат, и в отношении него следственных действий проводить нельзя. Но по факту - да, в производствах фигурирует. Тимошенко принесла огромную пачку документов. Там тоже фигурирует Березенко", - сказал глава МВД.

По его словам, сотрудники офиса Березенко в Чернигове "вызвали полицию, потому что к ним заявились представители прессы и стали снимать, как там бабушкам что-то раздают".

"С другого березенковского офиса позвонили сами журналисты и заявили, что им препятствуют в профессиональной деятельности, не пускают туда, где незаконно раздают деньги. И туда, и туда приезжали полицейские. "У вас ордер на обыск есть?" - "Нет". - "Идите". Но и без обыска есть над чем работать. Полиция заходила, опрашивала граждан, фиксировала, документировала, открывала производство", - добавил Аваков.

В свою очередь, Березенко категорически отверг "любые голословные обвинения со стороны министра в свой адрес".

"Категорически отвергаю любые голословные обвинения со стороны министра в свой адрес, и рассчитываю, что Арсен Борисович найдет в себе мужество извиниться передо мной лично за распространение недостоверной информации, которая унижает мою честь, достоинство и политическую репутацию", - заявил нардеп.

По его словам, в основе этого "выпада лежит политическая ангажированность руководителя МВД, который стремится поставить вверенные ему правоохранительные органы на службу одной из кандидатов на президентских выборах. Что провоцирует его на неправомерное вмешательство силовиков в избирательный процесс под прикрытием лозунгов о честных выборах".

Березенко подчеркнул, что предвыборная кампания Петра Порошенко с точки зрения ее честности, открытости и прозрачности может быть образцом для других политических штабов.

"Мы единственные, кто сделал большую публичную презентацию команды наших волонтеров и агитаторов. Они, а это около 9000 человек, были абсолютно, без каких-либо препятствий доступны для придирчивых интервью со стороны средств массовой информации и наиболее любознательных журналистов. И каждый из этих людей искренне и убедительно мог объяснить любому мотивы голосования за Петра Порошенко", - объяснил он.

Замглавы фракции БПП также отметил, что это "еще одно свидетельство того, что для обвинений в адрес штаба кандидата Порошенко в так называемом подкупе нет никаких оснований".

"Сам этот тезис является элементом "черного PR" со стороны штаба Юлии Тимошенко, которая потеряла перспективу выхода во второй тур президентских выборов. И вместо работы над собственными ошибками пытается привлечь к себе внимание безосновательными атаками на своих политических оппонентов. А как оказалось на прошлой неделе, у Тимошенко есть еще один повод для подобных заявлений. Потому что ними она хочет подменить молву о ее собственно разветвленной сети по подкупу избирателей и теневого финансирования избирательной кампании. Со стороны "Батькивщины" - лишь слова. А против Тимошенко - факты, платежные ведомости, расписки, финансовые разнарядки по регионам", - резюмировал Березенко.

березенко

  • Ранее Служба безопасности Украины объявила о разоблачении избирательной "пирамиды" во главе с действующим депутатом Верховной Рады. В рамках открытого по данному факту уголовного производства прошли десятки обысков в различных регионах Украины. В ходе обысков СБУ были изъяты десятки тысяч долларов США, отчетная документация, расписки о вручении и получении средств, другие доказательства.
  • Впоследствии появилась информация, что к созданию "пирамиды" причастны народные депутаты от "Батькивщины" Руслан Богдан и Валерий Дубиль. Стоит отметить, что Служба безопасности Украины обнародовала на своем сайте документы, согласно которым финансированием схемы действительно занимался депутат Верховной Рады Руслан Богдан. Он, в частности, отвечал за финансирование агитаторов и организаторов штабов.
  • 22 февраля лидер ВО "Батькивщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко опровергла информацию о причастности членов ее команды, в частности народных депутатов Руслана Богдана и Валерия Дубиля, к организации "пирамиды" для подкупа избирателей.