В Сирии нашли «голос» пропагандистских видео ИГИЛ: им оказался IT-специалист из Канады

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 17:42

В тюрьме на севере Сирии нашли человека, который озвучивал самые резонансные пропагандистские ролики Исламского государства на английском языке. Им оказался канадский IT-специалист Мохаммед Халифа (Mohammed Khalifa). Он присоединился к террористам в 2013 году, вдохновившись видео на YouTube.

Об этом сообщает The New York Times.

Более четырех лет назад американское Федеральное бюро расследований обратилось к общественности с просьбой помочь идентифицировать рассказчика в одном из видеороликов Исламского государства. На видео показаны захваченные сирийские солдаты, которые копают собственные могилы, после чего погибают от выстрелов в головы.

Человек, озвучивающий видео, свободно говорил по-английски с североамериканским акцентом. Мужчину слышно и в других роликах и радиопередачах Исламского государства, где он выступает в качестве безликого евангелиста террористической группы для американцев и других носителей английского языка, стремящихся узнать о ее идеологии.

Теперь о том, что это именно он тот самый анонимный голос за кадром, рассказал 35-летний гражданин Канады по имени Мохаммед Халифа. Он учился в колледже в Торонто и когда-то работал в области информационных технологий в компании, заключившей контракт с IBM.

В прошлом месяце в Сирии его захватили в плен поддерживаемые американцами ополченцы. Он назвал себя рядовым сотрудником Министерства СМИ Исламского Государства - подразделения, ответственного за публикацию таких жестоких материалов, как обезглавливание американского журналиста Джеймса Фоули и сожжение иорданского пилота.

Журналисты нашли его в тюрьме на севере Сирии благодаря другому бойцу из Канады, захваченному девять месяцев назад. Боевик рассказал, что он встретил того самого диктора из видео и подружился с ним.

Халифа

"Нет, я не жалею об этом", - сообщил Халифа в интервью журналистам The New York Times о своей деятельности. Однако добавил, что "был только голосом" и работал в студии.

Издание описывает Халифу как маленького худого человека. Мужчина рассказал, что в детстве иммигрировал из Саудовской Аравии в Торонто, где научился говорить как коренной канадец. Он изучал компьютерные системы и работал в компании-подрядчике, прежде чем уехать в Сирию.

К 2013 году Халифа увлекся онлайн-лекциями пропагандиста Анвара аль-Авлаки, однако именно видео на YouTube помогло ему решится на вступление в ИГИЛ. На том видео была группа британских бойцов, говорящих по-английски на линии фронта в Сирии.

Халифа признался, что озвучивал пропагандистское видео 2014 года под названием "Пламя войны", в котором показаны казни сирийских заключенных.

"Его голос - самый узнаваемый англоязычный голос, который когда-либо появлялся в пропаганде Исламского государства", - отметил старший научный сотрудник Чарли Винтер из Международного центра по изучению радикализации в Королевском колледже Лондона.

Чтобы подтвердить утверждение Халифы издание попросило трех экспертов-аудиологов сравнить анонимный голос на видео с телевизионным заявлением мужчины, которое транслировалось в Сирии вскоре после его захвата. Хотя такой анализ не дает 100 % надежности, все три эксперта пришли к выводу, что весьма вероятно, Халифа был тем самым диктором из видео. Позже роль Халифы подтвердил и официальный представитель Соединенных Штатов по этому вопросу.

Халифа 2

Фото: The New York Times

Выпуск видеофильма "Пламя войны" 19 сентября 2014 года ознаменовал поворотный момент для ИГИЛ, наступивший менее чем через три месяца после основания халифата. До этого времени террористы публиковали короткие и менее амбициозные видео. Из-за того, что ролик был озвучен на английском языке, по словам экспертов, он привел к появлению новобранцев ИГИЛ из Австралии, Великобритании и Северной Америки.

Для Халифы это было только началом - всего он озвучил десятки видеороликов и сделал множество аудиозаписей, которые стали примерами наиболее влиятельной англоязычной пропаганды Исламского государства.

Сейчас Халифа один из сотен бойцов Исламского государства из примерно 50 стран в тюрьмах на севере Сирии. Канада, как и многие другие страны, не желает принимать назад своих граждан после участия в ИГИЛ.

  • 16 февраля президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать и предать суду более 800 участников террористической группировки "Исламское государство", захваченных в Сирии.
  • Ранее 14 января президент Трамп заявил о начале официального вывода американских войск с территории Сирии. После основного вывода войск правительство США оставит в стране порядка 400 военнослужащих в составе миротворческого контингента.