Спасатели спустили с горы Поп Иван двоих раненых туристов

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 18:25

Спасателям удалось спустить с горы Поп Иван в Карпатах двоих пострадавших накануне туристов. Остальная часть группы из-за неблагоприятных погодных условий останется ночевать на горе.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Поисково-спасательная группа ГСЧС прибыла в спасательный пост на горе Поп Иван в субботу, 23 февраля, в 11:10. Накануне туда обратилась группа туристов. Двое человек из группы погибли от обморожения, шестеро были живы.

Спасатели собирались сопроводить туристов с горы и забрать тела погибших, однако вынуждены были ждать улучшения погодных условий для начала спуска. Температура воздуха в горах упала до 22 градусов мороза, дул сильный ветер, видимость была нулевая, а снежные заносы достигали 1,5-2 м.

Туристы

Фото: ГСЧС

В 13:30 спасательная группа все-таки начала транспортировку с горы двух туристов, которые больше всего нуждаются в помощи. Для этого использовали специальные носилки. В 15:45 с вершины спустили первого пострадавшего, в 16:19 - второго. Их передали работникам скорой медицинской помощи.

"Пострадавших с гипотермией и обморожением конечностей и лица направили в Верховинскую ЦРБ", - сообщили в ГСЧС.

В операции по сопровождению группы туристов к подножию горы принимали участие 34 спасателя и 6 единиц техники.

В связи со сложными погодными условиями спуск остальных туристов отложили до 24 февраля. На посту с ними остались три спасателя и один волонтер.

  • 10 января удалось найти заблудившегося в Карпатах 34-летнего туриста-лыжника Игоря Грищенко, поиски которого продолжались с 6 января.
  • 25 января на Закарпатье трое туристов из Киева попали под лавину. В результате происшествия погиб 28-летний молодой человек.
  • 9 февраля спасатели нашли трех туристов из Одессы, которые заблудились в Карпатах.