Гуайдо заявил, что первая партия гуманитарной помощи пересекла границу Венесуэлы

Опубликовано: Суббота, 23 февраля 2019 19:42

В Венесуэлу через границу с Бразилией прибыл первый грузовик с гуманитарной помощью.

Об этом заявил лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо на своей странице в Twitter.

"Мы официально заявляем, что первая партия гуманитарной помощи уже прошла нашу границу с Бразилией. Это большое достижение, Венесуэла! Мы продолжаем", - написал Гуайдо.

Как сообщает The Guardian, хотя грузовики с помощью прибыли на территорию Венесуэлы, они все еще находятся на бразильской стороне пограничной блокады.

"Грузовик не прошел таможню и остается заблокированным блокадой Венесуэльской Национальной Гвардии. Второй грузовик также прибыл и припарковался рядом с первым в пограничной зоне", - говорится в сообщении.

Венесуэла 1

Фото: The Guardian

Согласно информации агентства Reuters, гуманитарную помощь собираются выгрузить на колумбийской стороне моста Симона Боливара и передать человеческой цепью через границу.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон призвал венесуэльских военных разрешить ввоз гуманитарной помощи в страну.

"Президент Гуайдо лично возглавляет усилия по оказанию помощи народу Венесуэлы. У военных есть шанс защитить и помочь народу Венесуэлы, а не Мадуро и ворам", - написал Болтон на своей странице в Twitter.

The Guardian сообщает, что против демонстрантов, которые приблизились к границе, силы безопасности Венесуэлы применили слезоточивый газ. 

  • Ранее, чтобы не пустить гуманитарную помощь, президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть границу страны с Бразилией.
  • Также правительство Венесуэлы приняло решение частично закрыть границу с Колумбией, ограничив движение транспорта через три моста на государственной границе.
  • Международная организация по миграции и Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев представили совместный отчет, в котором сказано, что число беженцев с территории Венесуэлы достигло 3,4 млн человек.