Гуайдо призвал Вашингтон рассмотреть все варианты освобождения Венесуэлы

Опубликовано: Воскресенье, 24 февраля 2019 15:09

Оппозиционный лидер Венесуэлы Хуан Гуайдо, президентство которого признали в большинстве демократических стран мира, призвал Вашингтон рассмотреть все варианты освобождения страны от нынешнего лидера Николаса Мадуро.

Об этом сообщает Reuters.

Соответствующее заявление Гуайдо сделал на фоне противостояний между гражданским населением и военными, блокирующими доставку гуманитарной помощи на границах с Колумбией и Бразилией. Оппозиционный лидер обратился не только к властям США, но также и к лидерам других стран с призывом использовать все варианты для того, чтобы освободить Венесуэлу от правителя Мадуро.

"Сегодняшние события заставляют меня принять решение: официально предложить международному обществу использовать все возможности для обеспечения свободы в нашей стране", - заявил Гуайдо.

На данный момент известно о том, что грузовики с едой и медпрепаратами из Колумбии и США вернулись обратно из-за блокирования границы Венесуэлы по приказу Мадуро.

Главным "иностранным покровителем" Венесуэлы по-прежнему остаются США, потому Гуайдо обратился к Вашингтону за помощью в первую очередь.

Как известно, ранее власти Венесуэлы решили временно закрыть три моста на границе с Колумбией, чтобы заблокировать прибытие со стороны этой страны гуманитарного груза.

21 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро приказал закрыть границу страны с Бразилией. Он отрицает гуманитарный кризис в Венесуэле, обвиняя Соединенные Штаты в организации переворота. Гуманитарную помощь, которую просят ввезти в страну оппозиционные силы, Мадуро расценивает как военную интервенцию.

Гуайдо рассчитывал, что при содействии колумбийского президента Ивана Дуке будут организованы поставки десятков тонн гуманитарной помощи (в частности продуктов питания и медикаментов).

  • 23 февраля лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо заявил, что в Венесуэлу через границу с Бразилией удалось доставить первую гуманитарную помощь. Однако грузовики с помощью застряли в пограничной блокаде.
  • Двое протестующих были убиты и еще по меньшей мере 18 получили ранения в Венесуэле во время столкновений военных и жителей юго-восточного города Санта-Елена-де-Уайрен на границе с Бразилией.