NASA проводит испытания глубоководной субмарины «Орфей»

Опубликовано: Воскресенье, 24 февраля 2019 15:48

Американское национальное аэрокосмическое агентство (NASA) совместно с Океанографическим институтом Вудс-Хоул (Woods Hole Oceanographic Institution, WHOI) проводят испытания глубоководной субмарины "Орфей" (Orpheus), способной погружаться на 11 км.

Об этом сообщает издание Business Insider.

Создатели субмарины объяснили ее название происхождением из древнегреческой мифологии, ведь Орфей был первым человеком, пережившим путешествие в подземный мир Аида.

“В его честь (в честь мифического Орфея, - ред.) был назван 272-килограммовый беспилотный подводный корабль, предназначенный для изучения глубоководной зоны. Стоимость проекта составила 1,2 миллиона долларов”, - говорится в материале.

В издании также отметили, что уникальность субмарины в том, что она не нуждается в присутствии человека и управляется с поверхности земли. Она сможет опускаться гораздо глубже, чем подводные корабли, созданные ранее, ведь глубина от 6 до 11 км, а это порядка 45 % Мирового океана, практически не изучена.

Для исследования океанского дня у субмарины "Орфей" есть множество научных методов и инструментов исследования.

"Для связи с аппаратом, который находится в нескольких километрах под водой, может потребоваться больше времени, чем для связи с космическим аппаратом с поверхности Луны", - пояснили создатели.

субмарина1

субмарина2

Фото: Julian Race, OceanX

Субмарина работает автономно. Если ей нужно подняться, то из корпуса "выпустят пару стальных гирь", чтобы она стала легче и могла подняться. После того как субмарина поднимается на поверхность, то отправляет сигнал о местоположении и ее забирают исследователи.

У "Орфея" четыре камеры, похожие на GoPro со вспышками. Они способствуют тому, что субмарина может самостоятельно двигаться и делать снимки.

Пока что субмарину испытывают. Максимальная глубина погружения составила около 180 метров.


В перспективе "Орфей" планируют использовать даже для поисков внеземных цивилизаций.

  • В декабре сообщалось, что основатель Insight Equity Holdings мультимиллионер 53-летний Виктор Весково погрузился под воду на субмарине класса "Тритон" стоимость $48 млн. Он стал первым человеком, достигшим самой глубокой точки Атлантического океана – дна океанического желоба Пуэрто-Рико.